• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЕС заявил о преследованиях и запугивании крымских татар
    Опубликовано: 2016-05-19 12:00:33

    Евросоюз заявил, что крымские татары "снова сталкиваются с преследованиями и запугиванием". Об этом говорится в заявлении ЕС по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар.
     
    В заявлении ЕС упоминается решение Верховного суда Крыма, который признал экстремистской организацией Меджлис крымскотатарского народа и запретил его деятельность. ЕС также выразил обеспокоенность по поводу сообщений об арестах крымскотатарских активистов и назвал неприемлемым "запрет мирного, независимого публичного почтения памяти исторической трагедии крымских татар".

    Президент Украины Петр Порошенко назвал депортацию крымских татар геноцидом. Он выступил на концерте-реквиеме памяти жертв депортации.

    В Крыму прошли траурные мероприятия с участием руководства республики. На железнодорожной станции "Сирень" в Бахчисарайском районе была открыта часть мемориального комплекса — товарный вагон, похожий на те, в которых в 1944 году вывозили крымских татар. Участники траурных мероприятий возложили цветы к памятникам жертвам депортации. Траурного шествия и митинга в Симферополе не было.

    Евросоюз неоднократно выражал глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией. Он призывает к полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права.

    Крымские татары выступали против присоединения Крыма к России в 2014 году. На руководителей Меджлиса крымскотатарского народа в России заведены уголовные дела.

    В апреле 2016 года суд по заявлению прокуратуры признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность.

    Верховная рада Украины в ноябре 2015 года признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. В постановлении украинского парламента также говорилось, что Россия проводит "сознательную политику этноцида крымскотатарского народа". Российские власти отвергают обвинения в преследовании крымских татар.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.