• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Галспирт» попросили сворачиваться
    Опубликовано: 2005-11-29 10:34:00
    Один из крупнейших производителей алкоголя в западном регионе – ЗАО «Галспирт» - может остановить выпуск своей продукции. Фонд государственного имущества (ФГИ) разрывает арендные отношения с компанией на Бучацком мальтозном заводе (Тернопольская область). Производитель, в свою очередь, намерен оспорить в суде такие действия.
     
    Ремонт без разрешения, или Завулированная приватизация
    Киевская фирма «Галспирт» пришла на Бучацкий завод в январе 2001 года, наладив выпуск нескольких видов водки под торговой маркой «Гетьман». Наряду с компанией «Шустов» «Галспирт» является крупнейшим производителем водочной продукции в западном регионе страны. 4 ноября 2005 года Хозяйственный суд Тернопольской области по иску регионального отделения Фонда госимущества принял решение о прекращении договора аренды из-за незаконных действий арендатора.
     
    По мнению чиновников ФГИ, «Галспирт», проведя без их разрешения реконструкцию водочного цеха завода, нарушил условия договора аренды. «Они вдруг решили переформатироваться в коньячную отрасль», - поделился подробностями Федор Селецкий, заместитель по юридическим вопросам главы регионального отделения ФГИ в Тернопольской области. По его словам, арендаторы начали реконструкцию без согласования с арендодателем, а это противоречит требованиям закона «Об аренде государственного и коммунального имущества».
     
    В действиях «Галспирта» сотрудники Фонда госимущества усматривают попытку незаконной приватизации. «Всякая реконструкция подразумевает вложение средств, а затем имущество ставится на баланс предприятия. Это не что иное, как завуалированная приватизация», - утверждает Селецкий.
     
    Если вложенные в развитие предприятия деньги превышают некоторую границу стоимости всех основных средств, речь может идти о праве собственности инвестора на предприятие. «А в данном случае добиться этого было бы несложно - на заводе оборудование старое, и иногда один дорогой станок может потянуть на стоимость чуть ли не всех производственных линий», - объясняет Селецкий.
     
    Он отмечает, что сотрудники Фонда госимущества не раз сталкивались с незаконными попытками приватизации через арендные договоры. «Приватизация предполагает конкурентную среду, аукцион, постепенное повышение цены. А «Галспирт» хотел себе такое удовольствие устроить попроще», – возмущается представитель ФГИ в Тернопольской области.
     
    «Галспирт» хочет остаться
    В то же время в «Галспирте» информацию о попытке незаконной приватизации считают абсурдной. «Суть проблемы в том, что капитальный ремонт предприятия был проведен без согласования с региональным отделением Фонда. Этот факт имел место», - подтверждает Владимир Татаринов, один из основных акционеров компании. Он также отметил, что речь идет о ряде нарушений «как со стороны предприятия, так и со стороны Фонда госимущества».
     
    По словам Татаринова, на сегодняшний день производство на Бучацком мальтозном заводе приостановлено. «Галспирт» обратился с кассационной жалобой в Апелляционный суд и намерен добиваться отмены предыдущего судебного решения, принятого в пользу Фонда госимущества. В Тернопольском отделении ФГИ подтвердили получение соответствующих документов об очередном судебном разбирательстве. 
     
    Владимир Татаринов подчеркивает, что пока идут судебные заседания, оглашать подробности ситуации на предприятии не стоит. Тем не менее «Галспирт» надеется на благополучный для них исход дела. «Ведь если договор аренды не будет продлен, то нам придется переносить производственные мощности, и не исключено, что в другую область», – отмечает акционер компании.
     
    Однако сотрудники Фонда госимущества также настроены решительно. «Мы расторгли договор аренды. «Галспирт» должен покинуть завод, - подводит итог Селецкий. – Если понадобится, мы готовы отстаивать эту позицию в судах и дальше».   
     
    Прямой конкурент «Галспирта» в западном регионе – компания «Шустов» - отказалась комментировать его проблемы.
     
    Анна Ковальчук, газета "ДЕЛО"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.