• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Деньги на архитектуру
    Опубликовано: 2005-11-29 10:31:00
    Складывается впечатление, что в 2006 году планируется какой-то бум реконструкции всяческих державных резиденций и представительств. На реконструкцию учебного корпуса Национальной академии при президенте чиновники запросили в четыре раза больше, чем сегодня – 3,7 млн. грн. На реконструкцию здания представительства президента в Крыму – 2 млн. грн., тоже в четыре раза больше, чем сейчас.
     
    Дорогой Мариинский дворец
    Притчей во языцех стали 100 млн. грн., предложенные в первом чтении госбюджета-2006 на реконструкцию Мариинского дворца. Это сразу же вызвало негатив у многих депутатов, заявивших, что на фоне столь бедственного положения большинства сограждан президенту негоже тратиться на свои резиденции и дорогую мебель.
     
    Сейчас в Мариинском дворце все спокойно, никаких ремонтных работ здесь не проходит. Президент Виктор Ющенко, как обычно, принимает там своих зарубежных гостей. Последним был уходящий польский президент Александр Квасьневский. Внешне здание выглядит вполне безупречно. Но, пожалуй, только специалистам известно, что в нем на самом деле происходит. Каждый чиновник Государственного управления делами с неимоверным усердием «переводил стрелки» пальцами от себя как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В разработке планов реконструкции принимали участие многие столичные проектные бюро и институты. На вопрос, какие именно, отвечали, что «самые серьезные заведения, они всем известны».
     
    Начальник управления госрезиденций Госуправления делами Александр Коваль пояснил, почему на реконструкцию Мариинки были запрошены столь большие средства. «Я был участником открытия Маринки в 1983 году, когда в Киев приезжала Индира Ганди. С тех пор ни одного серьезного ремонта не проводилось. Пять лет об этом говорят, но только в этом году удалось продвинуть проект. Начало планируется на январь 2006-го. Это будет полный капремонт здания», - сказал Коваль. По его словам, в стенах дворца множество трещин, во многих местах предстоит убрать грибок, который разъедает стены. Кроме того, здание скатывается к Днепру, и если его не укрепить сваями по всему периметру, то можно вообще потерять.
     
    Коваль также отметил, что по проекту будет реконструирован и парк – необходимо заменить весь гранит, и будут установлены новые фонтаны.
     
    А бюджет все-таки урезали
    Надо сказать, что чиновники Госуправления делами достаточно болезненно воспринимают нападки депутатов на проект реконструкции. «Возьмите любой шедевр зодчества, такие вещи всегда очень дорого обходятся! Меньше нужно слушать наших болтунов, которые ничего не понимают в архитектуре! Эти проблемы не в кабинетах Рады решаются, неужели Асадчев или Супрун – строители, которые понимают, о чем речь?» - считает Коваль.
     
    В проекте госбюджета-2006 ко второму чтению сумма на финансирование реконструкции Мариинского дворца уже серьезно урезана – на 80 млн. грн., до 20 млн. «Теперь реконструкция объекта и всей территории займет около 2-3 лет, а все официальные мероприятия президента будут перенесены в «Дом с химерами» – напротив Секретариата президента», - уныло сказал начальник управления госрезиденций.
     
    В бюджете-2006
    Расходы на содержание госаппарата в следующем году по ряду ведомств возросли в среднем на 15-20%. К примеру, если в 2005 году на содержание аппарата Верховной Рады истрачено 492 млн. грн., то в 2006-м – 573. На зарубежные вояжи президента в этом году уйдет 15,7 млн. грн., в следующем – 21,4. В 2004 году Леонид Кучма на них потратил 5,9 млн. грн.
     
    Юрий Лукашин, газета "ДЕЛО"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.