• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 15 миллиардов — и бюджет принят
    Опубликовано: 2005-11-29 09:43:00
    На этой неделе главным событием в Верховной Раде станет рассмотрение госбюджета-2006 во втором чтении. Основные фигуранты бюджетного процесса пока не прогнозируют, как депутаты отреагируют на обновленный вариант главного финансового документа страны 1 декабря в день голосования. Между Министерством финансов и комитетом Рады по вопросам бюджета пока остаются принципиальные расхождения в размерах поддержки местных бюджетов, субсидировании агропромышленного комплекса, дефицита госбюджета и доходов от приватизации....
     
    По результатам вчерашнего согласительного совета Рады с лидерами депутатских групп и фракций министр финансов Виктор Пинзеник был уже не так уверен в успешном прохождении документа, как неделю назад. «Тут у нас дискуссии. Возможно, сегодня до вечера (28 ноября – «ДЕЛО») какой-то приблизительный вид у документа уже будет», - сказал Пинзеник.
     
    Впрочем, и.о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун надеется, что Кабинет Министров и комитет к четвергу согласуют большинство спорных параметров. Более того, по ее словам, бюджет во втором чтении имеет «все шансы пройти в парламенте». Конечно, при соблюдении целого ряда условий. В частности, если бюджетный комитет отстоит дополнительные 5 млрд. гривен дотаций местным бюджетам, то шансы принятия документа во втором чтении очень велики. А если Минфин согласится на поддержку АПК в 2006 году на уровне 10 млрд. гривен – положительное голосование почти гарантировано. Кроме того, бюджетному комитету, видимо, не хватило уступок Минфина по увеличению дефицита бюджета после первого чтения до 2,5% от ВВП. По мнению комитета, есть достаточно источников для покрытия и 3% дефицита. Наконец, бюджетный комитет не согласен с суммой доходов от приватизации, которую Минфин после первого чтения почему-то уменьшил до 2,1 млрд. гривен. По мнению парламентариев, поскольку в следующем году запланирована приватизация «Укртелекома», цена которого составит не менее $1,7 млрд., показатели доходов от приватизации следует увеличить. Если парламент не примет сбалансированный бюджет, то накануне выборов вносить в него изменения будет крайне сложно.
     
     
    Автор: Юрий ЛУКАШИН,  "ДЕЛО"
     
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.