На первое место по полезности для мозга ученые ставят клюкву. В ней очень много антиоксидантов. Антиоксиданты, как известно, взаимодействуют со свободными радикалами кислорода, которые делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.
На втором месте — черника. В ней немного меньше антиоксидантов, зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
На третьем месте — крупнолистовая свекла и капуста. В этих овощах содержатся вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
На четвертом месте — жирная рыба. Лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты.
На пятом месте — шпинат. Шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua