По утверждению некоторых специалистов не стоит заготавливать впрок листья петрушки, пересыпая их солью. Дело в том, что при хранении таких приправ в них образуются нитрозамины – вещества-канцерогены, способные вызывать злокачественные новообразования, а также аномалии и пороки развития плода у беременных.
Откуда берутся нитрозамины? Всё очень просто. Известно, что в овощах накапливаются нитраты, продуктом их превращения (особенно при хранении и употреблении) являются нитриты, которые при определённых условиях образуют нитрозамины.
Учитывая то, что больше всего нитратов накапливают такие листовые культуры, как салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, зимний лук и др., а также корнеплоды (редис, редька, столовая свекла) несложно определить какие сырые овощи лучше не заготавливать с использованием соли.
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua