Эксперты продрынка прогнозируют подорожание основных пасхальных продуктов с середины апреля на 10—30%. Прежде всего, это мясо и спиртное, а яйца могут взлететь в цене даже вдвое (до 23—25 грн за десяток).
ПРОДУКТЫ. Неожиданное удешевление яиц в феврале-марте в Минагрополитики объясняют временным прекращением их экспорта из-за неподтвердившегося подозрения о том, что в украинских яйцах якобы нашли сальмонеллез.
Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обещает, что компания — крупнейший экспортер яиц (свыше 60% рынка) в ближайшие недели возобновит продажи за рубеж, а поставки на внутренний рынок уменьшит. Вместе с повышенным предпасхальным спросом это может поднять цену на магазинные яйца до 25 грн/дес. (сейчас 11—12 грн), на домашние — выше 30 грн (сейчас 20—22).
Мясо подорожает примерно на треть, прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко: «Сейчас пост, спрос небольшой, но и привоз мяса тоже впритык, поэтому продавцы держат цену от 65—70 грн за кило свиной лопатки до 80 грн/биток. Но к Пасхе можно ожидать рост до 100 грн/кг за шашлычное мясо — ошеек, антрекот или биток, который идет на буженину». После Пасхи цены упадут в среднем до 85 грн.
СПИРТНОЕ И ОВОЩИ. Также эксперты советуют заранее запастись к Пасхе вином и другим спиртным: независимый эксперт рынка алкоголя Игорь Товкач говорит, что в торговле закончатся его запасы по старым ценам (55 грн за 0,5 л водки и 85 грн за 0,5 л коньяка), а новые цены будут выше на 25—30 грн из-за увеличения акциза. Также эксперт советует не покупать кагор дешевле 70 грн за бутылку и только в стеклянной, а не мягкой упаковке.
А на свежих овощах точно сэкономим: по прогнозам экспертов «АПК-Информ», уже начали дешеветь свежие тепличные огурцы на 20—23%, или до 45—50 грн/кг. Но через месяц цены вполне могут упасть вдвое, до приемлемых 25 грн/кг. Подешевеют и помидоры, но не настолько (сейчас дороже 60—70 грн/кг) — красная цена им через месяц до 50 грн/кг.
ХРАНЕНИЕ. Врач-диетолог Александра Кириленко говорит, что купленное впрок и замороженное до –18 градусов мясо уступает по вкусу свежему, но ненамного. А сырые яйца она не советует держать в холодильнике больше месяца, особенно если они домашние: «Фабричные могут храниться до трех месяцев, а домашние — нет. Вареную вкрутую «крашенку» надо съесть за 3—4 дня».
Александр Панченко, Коновалова Христина
Инф. for-ua.com
e-news.com.ua