С приходом тёплого времени года человека начинает подстерегать незаметная опасность — клещи. Очень часто они переносят опасную инфекцию – клещевой энцефалит. Как себя вести, когда обнаружили клеща и как уберечься от заражения?
Клещевой энцефалит
«Энцефалит» в переводе с латыни — воспаление головного мозга.
Это очень серьёзно, клещевой энцефалит – является острым инфекционным, вызываемое вирусами, оно поражает ЦНС. Это природно-очаговая вирусная инфекция, т.е. в природе всегда существуют очаги этой инфекции и это нормально. Это определённые районы, в которых обитают заражённые энцефалитным вирусом клещи, грызуны, лесные птицы, домашние животные. Вирус энцефалита не вызывает заболевания у животных.
Район будет считаться энцефалитным, если всего 1% клещей заражён вирусом. Получается, что, если вы оказались в энцефалитном районе, — допустимость заражения энцефалитом может быть не такой уж высокой. Однако, к примеру весной, когда клещей много, риск заражения энцефалитом увеличивается.
При дальневосточной форме данной болезни смертность доходит до 20%, и зачастую наступает в первую неделю заболевания. Во многих случаях последствия смертельны, поэтому нужно иметь понятие о способах заражения, мерах предосторожности, чтобы предотвратить заболевания.
Как происходит передача вируса энцефалита?
В основном вирус возбудитель передаётся человеку через слюну присосавшегося клеща. Заражение людей, не ходивших в лес или посадку не исключается. Такое может случиться при заносе клеща животными или людьми – на одежде, с ветками, цветами.
Второй способ заражения – употребление козьего молока в сыром виде, ведь у них, во время массового нападения клещей, в молоке может находится вирус. Через коровье молоко также есть вероятность заразиться клещевым энцефалитом. Вирус через 2 минуты после кипячения погибает. В молочных продуктах до 2 месяцев сохраняется.
Заразиться возможно при втирании вируса в кожу раздавливании клеща или расчёсыванием места укуса.
Симптомы
Развитие заболевания происходит остро, за несколько дней. Начаться оно может на следующий после укуса день, и через месяц. После укуса клеща в среднем через 1-2 недели.
Температура тела резко поднимается до 38-39°. Начинаются судороги, нарушения чувствительности кожи и даже параличи отдельных мышечных групп, конечностей. Иногда ошибочно предполагают, что человек болен гриппом. Но проверяется это следующим образом: когда лёжа на спине человек не может оторвать голову от подушки – это серьёзный симптом. Такого не будет при гриппе.
Далее, когда воспаление охватывает весь мозг, наблюдаются головные боли, рвота, человек может потерять сознание, вплоть до состояния коматоза, или наоборот, происходит возбуждение и утрата ориентации в пространстве и времени.
Могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительной системы (увеличение селезёнки и печени, задержка стула) и сердечно-сосудистой системы (аритмия, недостаточность, миокардит). Существует небольшой процент случаев, когда вирус поражает спинномозговые нервы, и заболевание может походить на радикулит.
Больной с целью проведения интенсивного лечения срочно должен быть перемещён в инфекционную больницу. Окружающим больной не представляет опасности.
Клещевому энцефалиту свойственна сезонность, точнее весенне-летняя, она обусловлена активностью клещей в этот период. Все люди восприимчивы до заражения клещевым энцефалитом независимо от пола и возрасти.
Облик таёжного клеща, обитание и поведение
В основном самка клеща присасывается. Размер самки около 3 миллиметров. На брюшке у неё хорошо заметна красная окаёмка.
Самцы клещей меньше в размерах и полностью тёмные, присасываются ненадолго, примерно менее часа. Однако от укуса самца клеща также можно заразиться вирусом.
Хоть клещ и носит название таёжный, — его сравнительно не много в глухой тайге. Клещи любят влагу, поэтому в хорошо увлажнённых местах их численность особенно велика. Клещи выбирают умеренно увлажнённые и затемнённые лиственные, смешанные леса, где имеется густой травостой и подлесок. Много их по дну лесных оврагов и логов, по опушкам леса, в зарослях ивняков на берегах лесных ручейков. Также их обильность высока по заросшим травой тропам и дорожкам, вдоль лесных опушек, — в местах, где часто можно встретить наблюдать крупных лесных зверей.
Очень важно помнить, что концентрация клещей приходится на лесные тропы, дорожки, поросшие травой по своим обочинам. Тут их может быть гораздо больше нежели в окружающем вас лесу. Исследования говорят о том, что запах животных и людей, постоянно использующих данные дорожки для передвижения по лесу привлекает паразитов.
Некоторые особенности в поведении и размещении клещей стали причиной к появлению распространённого в Сибири заблуждения, мол клещи с берёз «прыгают» на человека. Действительно берёзовые леса, как правило, обилуют клещами. Клещ, который прицепился к одежде, ползет вверх, и замечают его, когда он уже на плечах или на голове. Отсюда создаётся ложное впечатление, будто клещи падают сверху.
Кроме дорожек и троп – любимых мест концентрации клещей, желательно запомнить и характерные ландшафты, в этих местах в период с конца апреля и до начала июля клещей наибольшее количество, соответственно риск заражения клещевым энцефалитом становится наиболее высоким в это время:
•Мелколиственный лес
•Участок леса захламлённый буреломом
•Долина реки
•Склон оврага (лога)
Период наибольшей концентрации клещей
Время заражения клещевым энцефалитом приходится на период апрель – сентябрь, но наиболее опасные время – май июнь.
Количество клещей, которые наиболее активны отмечается перед утром и в раннеутренние часы.
В остальное время дня их активность будет зависеть от погоды: она будет более высокой в солнечные дни, когда влажно и не очень жарко. Под час пасмурной погоды она будет выше, если достаточно тепло и не слишком мокро.
Поведение клеща
Наибольшее число клещей располагаются на высоте 25-50 сантиметров от поверхности земли и лишь некоторые поднимаются на высоту до 1 мера. Размножение клещей происходит вблизи концов ветвей и стеблей в вертикальном положении, на листьях – параллельно его поверхности с верхней или нижней стороны. Когда приближается хозяин, клещ принимает позу «активного ожидания». Наиболее обеспеченная органами чувств передняя пара ног выставлена вперёд.
Если человек или животное пройдут в непосредственной близости от клеща, — реакция клеща будет мгновенной. Он растопыривает передние ноги, судорожно пытаясь ухватить своего будущего хозяина. Его лапки присосками и коготками снабжены – это даёт ему возможность надёжно зацепиться. Неспроста существует поговорка: «вцепиться как клещ».
Клещ погружает в кожу свой хоботок и прорезает её, добираясь до подкожных кровеносных сосудов, с которых сосут кровь.
Под час этого большое количество слюны выделяется в ранку, вместе с ней в организм к хозяину может попасть возбудитель инфекции.
Меры предосторожности
Можно предупредить заражение клещевым энцефалитом.
Первый способ – конечно же беречься от укуса клеща. Клещ не сразу присасывается к телу человека. Некоторое время он будет ползать и искать мягкое тёплое местечко. Итак, в процентном соотношении присосавшихся паразитов обнаруживают: 15,5% — в подмышечных впадинах, 15,2 – на руках и груди, 12,2 – на спине, 11,3 – на животе, 9,8 – на ногах, 9,1 – на голове, в том числе в паховой области, на шее, ягодицах.
Нужно клеща удалить с тела раньше нежели он успеет присосаться. Клещу необходимо создать преграду, дабы ему было труднее добраться до тела.
Клещ по телу ползёт снизу вверх. Значит меры предосторожности должны быть такие:
•Штаны заправлять в носки и сапоги
•Куртку заправлять в круглую
•Шею и голову закрывают капюшоном и косынкой
Конечно можно ходить в лес в специальном противоэнцефалитном костюме. Штормовка и штаны должны иметь тугие манжеты на щиколотках, запястьях, шее, дабы не допустить заползания клещей. Штормовка заправляется в штаны. Однако клеща можно обнаружить заползшего даже под самый тугой манжет.
В местах, обилующих клещами нужно каждый 2 часа раздеваться, проверяя тело и всю одежду. Клещей с одежды нужно снимать, а не раздавливать. Клеща не так просто раздавить. При раздавливании вирус может быть занесён через трещинки в коже пальцев, и произойдёт заражение клещевым энцефалитом.
За 2 часа, при условии, что вы правильно одеты, клещи не успевают присосаться. Ежели случилось так, что он присосался, пока он недолго сидит и не успел свой хоботок погрузить глубоко в кожу, нужно удалить с помощью пинцета или пальцами.
Наличие в аптечке пинцета с широким кончиком во время похода в лес может оказаться очень кстати. Для удаления клещей есть и специальные пинцеты.
Обращайте внимание на свои ощущения, тогда сможете почувствовать, ползущего по телу клеща. Но не забывайте осматривать тело и одежду.
Если сложно осмотреть верхнюю одежду, по возвращении повесьте её на несколько часов на улице – клещи уползут.
Используйте для отпугивания клещей специальные средства – ими обрабатывают одежду и открытые участки тела.
Вторым способом защиты от клещевого энцефалита считается сделанная заранее прививка.
Если вы собираетесь сделать вылазку в энцефалитный район, имеет смысл обезопасить себя прививкой. Прививки следует закончить за 2 недели до сезона активности клещей, то есть к концу марта. Иммунитет выработается за это время. Однако с прививками нужно быть осторожными. Но вы должны знать о существовании такого способа защиты от клещевого энцефалита.
Что предпринять, если человек проявил непредусмотрительность, и в энцефалитном районе его укусил клещ?
Можно вытащенного клеща сохранить, чтобы принести в медучреждение, специалисты вирусологи скажут вам, заражён ли этот клещ. Даже если вы не сохранили клеща, то обязательно не позднее 4 дней с момента укуса нужно принять профилактические меры, ведь по истечении этого срока любая профилактика станет бесполезной. Человеку вводят противоэнцефалитную сыворотку – иммуноглобулин.
Удаление клеща
Если хоботок клеща погружён неглубоко – удалите его пальцами либо пинцетом. Когда клещ хорошо присосался – его нужно осторожнее вытаскивать. Капните на клеща масло, — он спустя некоторое время ослабит хватку и начнёт шевелиться. Ухватить пальцами смазанного маслом клеща будет сложнее.
Аккуратно ухватите клеща пинцетом у самой головы. Не раздавите! Жидкость, заражённая вирусом энцефалита и бактериями может в рану попасть. Медленно, плавно и осторожно тяните его вверх. Нужно вытянуть тело клеща не оторвав голову и хоботок.
Можно удалить клеща и таким способом: накинуть на него петлю простого узелка из нитки, затянуть узел у основания головки. Плавно растягивайте в стороны концы нити и вытягивайте клеща. Место укуса и руки помойте водой с мылом либо продезинфицируйте спиртом.
Удалённого клеща отдайте на исследование. Если хоботок или голова клеща остались в коже, продезинфицируйте ранку, и в городе обратитесь к врачу. Если район оказался не энцефалитный, то по поводу укуса и оставшегося хоботка в ранке можно переживать намного меньше. Можно как занозу удалить иголкой.
Присосавшегося клеща прижигать, обрабатывать вазелином либо маслом, убивать клеща, который ещё не извлечён специалисты не рекомендуют. Некоторыми специалистами такие меры считаются не эффективными. Они полагают, что клещом при этом выделяется больше слюны и жидкости, и растёт вероятность инфицирования.
Боррелиоз (болезнь Лайма)
Клещами может переноситься не обязательно один лишь вирус клещевого энцефалита, но и прочие инфекционные заболевания. Это вирусные, бактериальные и риккетсиозные инфекции.
К примеру, бабезиоз, вызываемый простейшими; гранулоцитарный эрлихиоз – зоонозная инфекция, переносимая клещами Ixodes scapularis. Её вызывают микроорганизмы эрлихии, и она имеет широкую распространённость на северо-востоке США.а
Среди них самым серьёзным заболеванием считается болезнь Лайма.
Вилли Бургдорфер, известный микробиолог, в 1978 году оповестил медицинскую общественность, что найден возбудитель болезни Лайма (по названию города). Отличие данной болезни от раннее известных (клещевых) болезней, которые вызывали вируса либо риккетсии, причиной этого заболевания стал микроорганизм боррелия, относящийся к спирохетам. В честь первооткрывателя микроорганизм получил название Borrelia burgdorferi.
На сегодняшний день с диагностикой болезни лайма дело обстоит не так однозначно, как с клещевым энцефалитом. В стране нигде нет методов быстрой надёжной лабораторной диагностики. В случае заражения диагноз ставится клинически. При присутствии на месте укуса боррелиозного возбудителя возникает красное пятно, в диаметре оно около 5 см, превращающееся затем в синяк. Американцы называют это «симптомом бычьего глаза». С этим немедленно нужно обратиться к врачу-инфекционисту, пройти назначенный курс лечения антибиотиками, как при заражении сифилисом. Когда укусил клещ нужно сразу иметь подозрение на боррелиоз.
Инф. lubim-zhizn.ru
e-news.com.ua