Человек, как и большинство других млекопитающих Земли, получает только два набора зубов (молочные и постоянные), поэтому ученых заинтересовал процесс возможной регенерации человеческих зубов под воздействием определенных реактивов. У цихлид и зубы, и вкусовые рецепторы вырастают из одной и той же материнской ткани эпителия, сообщается в статье научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. У данного вида рыбок отсутствует язык, поскольку один вид цихлид питается планктоном, заглатывая его целиком, а второй вид рыбок отщипывает водоросли, для чего нужны также только зубы и вкусовые рецепторы, чтобы отличать ядовитые травы от полезных.
Ученые скрестили два вида цихлид, и уже на втором поколении потомства стали заметны генетические отличия, отвечающие за плотность зубов и вкусовых рецепторов. Одновременно несколько общих генов также отвечают за зубы и рецепторы лабораторных мышей. Для выявления нужных химических реактивов, которые будут способствовать выращиванию зубов, эмбрионы рыбок помещали в различные жидкости. При определенных параметрах челюсти цихлид стали расти гораздо активнее, чем при стандартной модели эволюционирования.
Мыши и рыбы кардинально отличаются друг от друга, однако зубы и вкусовые рецепторы у них формируются из одной и той же эпителиальной ткани. Таким образом, существует вероятность, что и у людей зубы формируются из аналогичной ткани, а, значит, процесс регенерации зубов можно стимулировать химическими реактивами. Однако на пути ученых еще одна загадка: как в новых зубах будут развиваться нервы и кровеносные сосуды, без которых зуб не сможет функционировать.
Инф. oane.ws
e-news.com.ua