Автор исследования Мирко Трайковский вместе со своими коллегами кормил лабораторных мышей порциями, превышавшими стандартный рацион питания грызунов в 2 раза. Теоретически, мыши должны были стать толще, однако грызуны стали стремительно худеть. Данный парадокс произошел благодаря тому, что ученый заставлял мышей проживать в течение двух месяцев в более низких температурах наружного воздуха — примерно в 6-11 градусов Цельсия.
Оказалось, что организм животных перестраивается под воздействие низких температур, когда кишечные бактерии изменяют микрофлору кишечника. Микроорганизмы, ответственные за развитие диабета и ожирения, вымирают, запуская после своей гибели активные процессы по сжиганию жировой прослойки. Трайковский подчеркивает, что именно в кишечнике происходит выделение многих гормонов, в том числе и тех, которые руководят мозгом.
Попадая в экстремальные условия, организм начинает перенаправлять все силы на процессы обогрева. Поэтому мыши, потреблявшие пищу в 2 раза больше, не стали толстеть, а начали худеть. При этом на холоде белый жир, который отвечает за накопление полезных веществ, откладывая лишние килограммы на талии и бедрах, начинает превращаться в бурую жировую прослойку. Бурый жир сразу же идет на сжигание, поэтому накопление килограммов не происходит. Ученые предполагают, что и в человеческом организме могут происходить аналогичные процессы.
Инф. oane.ws
|
Новости рубрики: |