• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Укртелеком вооружат мобильной связью
    Опубликовано: 2005-11-23 10:07:00
    Вчера Кабинет Министров поручил Минобороны и Минтранспорта и связи в течение месяца освободить полосу радиочастот для выдачи лицензии на мобильную связь. Она может достаться «Укртелекому» через два месяца. ...
     
    "Мы освобождаем один спектр частот, достаточный для выдачи лицензии на мобильную связь третьего поколения. По сути, мы развязываем Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) руки, чтобы они могли рассмотреть возможность выдать "Укртелекому" лицензию на мобильную связь", - сообщил министр транспорта и связи Виктор Бондарь. Руководство НКРС неоднократно заявляло о нежелании силовых ведомств освобождать частоты. На прошлой неделе состоялось заседание Наблюдательного совета «Укртелекома», где было принято решение обратиться в Кабмин с просьбой форсировать вопрос получения лицензии на мобильную связь.
     
    Впрочем, то, что компания получит лицензию, не факт. Напомним, что в законе о радиочастотном ресурсе сказано, что лицензия выдается на конкурсной основе. Как сказала руководитель департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова, компания подавала заявку уже дважды, однако результатов пока нет. Оператор UMC осенью этого года также подал заявку. «Мы надеемся на конкурс, и все должны получать лицензию на равных условиях, а не в зависимости от того, в чьей собственности находится предприятие», - отметила руководитель отдела по связям с общественностью Ярина Ключковская.
     
    По словам члена НКРС Владимира Олейника, на сегодня есть три претендента на лицензию. Однако комиссия рассматривает пути, как можно выдать лицензию «Укртелекому» без проведения конкурса. По его словам, для этого может понадобиться внести изменения в Закон «О радиочастотном ресурсе».
     
    Лицензия оператору будет стоить от 140 до 150 млн. грн. Однако те инвестиции, которые придется вкладывать в развитие этой сети, гораздо больше. Предправления «Укртелекома» Георгий Дзекон полагает, что мобильная связь повысит капитализацию компании и, самое главное, подымет ее конкурентность. «У нас уже есть ориентировочный бизнес-план. Согласно ему в течение ближайших трех лет необходимо потратить $250–300 млн., чтобы к концу этого периода получить миллион-полтора абонентов», - сказал он.
     
    Как скоро продадут компанию, зависит не только от лицензии. Нужно еще принять программу приватизации.
     
    Напомним, что президент Украины приостановил приватизацию "Укртелекома" до принятия новой Государственной программы приватизации. Как сообщили в Фонде госимущества, проект Программы, предполагающий продажу пакета акций «Укртелекома» уже в следующем году, подан был на рассмотрение правительства еще три недели назад, однако дата его рассмотрения еще неизвестна. В комитете ВР по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи сказали, что к ним соответствующий законопроект не поступал.
     
     Количество абонентов у операторов связи
    На начало ноября абонентская база UMC составила 11, 491 млн. человек, «Киевстара» - 11,687 млн. человек, "Астелит" (ТМ Life: ) - свыше 1,1 млн. человек, «Голден телеком» - более 50 тыс.
     
    Количество абонентов фиксированной связи «Укртелекома» -- более 9,8 млн. Как полагают в компании, большая часть из них может стать абонентами мобильной связи.
     
     
    Автор: Светлана ПАНЮШКИНА
     
    "ДЕЛО" № 26 от 23 Ноября 2005г.
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.