Ученые из Медицинской школы при университете Джонса Хопкинса рассказали о новом универсальном генетическом тесте на онкологические заболевания. Этот метод, о котором пишет журнал Science Translational Medicine, позволит на самой ранней стадии диагностировать все виды рака.
Ученые уже давно проводят исследования в этом направлении, которое считается очень перспективным. Как объясняют авторы, цель всех существующих разработок в данной области - выявление в крови фрагментов ДНК раковых клеток, источником которых являются определенные виды новообразований. Специалисты из университета Джонса Хопкинса поставили перед собой новую задачу: провести идентификацию циркулирующих в крови опухолевых ДНК, не зная заранее тип рака.
Авторы исследования основывались на предположении, что все без исключения раковые клетки содержат множественные хромосомные аномалии, которые позволят отличить их от здоровых клеток. После проведения анализа крови пациентов этот факт был подтвержден. Выяснилось, что в крови всех раковых больных содержатся свободно циркулирующие бесклеточные ДНК, которые свидетельствуют о хромосомных мутациях. У здоровых людей такие структурные изменения бесклеточных ДНК полностью отсутствуют. По мнению авторов, новый метод диагностики позволит быстро начать терапию, не будет уходить время на проведение и ожидание результатов биопсии.
Сейчас метод поиска опухолевых ДНК среди большого количества здоровых клеток, циркулирующих в крови, пока очень дорог, к тому же занимает много времени. На каждого пациента потрачено несколько тысяч долларов, а на выполнение всех процедур ушел месяц. Однако ученые считают, что в их разработке есть перспектива, так как метод позволит диагностировать рак на самых ранних стадиях. Кроме того, они надеются, что в ближайшем будущем сделать такой анализ можно будет значительно дешевле и быстрее.
По мнению ученого Карлоса Кальдэса из Кэмбриджского университета, который занимается аналогичными исследованиями, генетический метод тестирования на онкологические заболевания по анализу крови может быть внедрен в медицинскую практику в ближайшие пять-десять лет.
Инф. 31med.ru
e-news.com.ua