• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Министерство строительства подготовило ряд мероприятий, направленных на повышение доступности жилья для среднего класса
    Опубликовано: 2005-11-21 12:11:00
    Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины подготовило ряд законодательных инициатив, направленных на повышение доступности жилья для среднего класса.
     
    Как передает источник, об этом во время учредительного собрания Строительной палаты Украины, которое состоялось 19 ноября, заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павел Качур.
     
    Обращаясь к участникам собрания, он отметил, что "мы должны раскрыть рынок жилья - сегодняшнее задавленное предложение и повышенный спрос не может нас устраивать".
     
    Одной из главных проблем министр назвал существующую практику предоставления земельных участков. По словам П.Качура, Минстрой планирует законодательно закрепить положение о предоставлении земельных участков под застройку исключительно на конкурсной основе через аукционы.
     
    Следующим шагом министерства П.Качур назвал изменение процедуры отчислений, которые должны осуществлять строительные предприятия на развитие инфраструктуры территорий, прилегающих к новостройкам. По его словам, Минстрой предлагает отказаться от практики этих отчислений, а создание инфраструктуры новых жилых районов осуществлять исключительно за государственные средства. "Изменилась идеология самого строительства, сегодня в большинстве случаев мы строим за средства граждан, то есть за счет граждан мы строим жилье и за их же средства хотим строить еще и инфраструктуру. Для чего же тогда существуют социальные фонды бюджетов городов?", - сказал глава строительного ведомства. Он также добавил, что считает недопустимым за средства граждан создавать необходимые технические условия, а затем готовые подстанции или кабельные сети передавать на баланс коммерческих структур.
     
    Кроме того, отметил министр, "мы планируем предложить экономические стимулы для органов местного самоуправления, чтобы они не просто выделяли территории под застройку, а разрабатывали планы застроек целых микрорайонов. При этом местная власть должна предварительно за свои средства создать в них необходимую инфраструктуру, и уже потом выставлять на продажу подготовленные площадки". Таким образом, по словам П.Качура, земельные участки станут доступными непосредственно строительным предприятиям, а посредники будут удалены с рынка.
     
    Министр также добавил, что в 2006 году Кабинет Министров планирует внедрить программу ипотечного кредитования, которая позволит рядовым гражданам иметь доступ к кредитному ресурсу, что, в свою очередь, станет экономической основой для строительства жилья.
     
    "В условиях, когда коммерческие банки дают ипотечные кредиты под 18-20% и не более чем на три года, говорить о доступе среднего класса на рынок жилья не имеет смысла", - отметил П.Качур.
     
    УНИАН
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.