• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Паническая атака: что это

    Опубликовано: 2015-12-31 14:44:35

    В последние годы паническая атака стала одним из лидирующих поводов обращения граждан в разные медицинские учреждения. У многих приступы страха возникают, как кажется, «из воздуха», и связано это, по мнению специалистов, со специфическим информационным полем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Многочисленные серии бесконечных криминальных кинолент в ежедневной телепрограмме; техногенные катастрофы, природные катаклизмы, уносящие жизни людей, и резонансные убийства с кадрами обгорелых или обезображенных трупов в начале чуть ли не каждого выпуска новостей; ужасающие бытовые истории, в которых мать спьяну убивает ребенка или школьники жестоко издеваются над изгоем своего «микрообщества», и которые передаются из уст в уста или шокируют на первых полосах газет – подобный информационный «климат» поневоле расшатывает человеческую психику и превращает нормальных людей в заложников панических расстройств.

    Итак, под панической атакой подразумевают внезапные приступы необъяснимой мучительной тревоги, неконтролируемого безотчетного страха в комбинации с разными вегетативными (соматическими) признаками. Эпизоды паники возникают совершенно неожиданно, без видимых на то причин и каких-то спусковых факторов извне. Специалисты объясняют паническую атаку как сформированный в процессе эволюции защитный инструмент человека в минуты крайней опасности. В кровь выбрасывается огромное количество гормона адреналина, что и способствует автоматическим действиям человека в экстремальных условиях с целью сохранить собственную жизнь. Однако у больных людей панические атаки случаются вне ситуации объективной опасности, к примеру, во время просмотра романтической комедии или чаепития. Так, из-за внезапно выбрасываемого в кровь адреналина человек ни с того ни с сего начинает чувствовать опасность своей жизни: его охватывает необъяснимый страх, им руководствует тревога и желание убежать, он также ощущает ряд вегетативных признаков – тошноту, дрожь и слабость в каждой клеточке тела, учащенное сердцебиение (тахикардия) и пр. А так как данное состояние для человека необычно и необъяснимо, то он, как правило, пугается еще больше, чем и подпитывает неожиданно возникнувший страх – в результате в организме вновь и вновь начинает каскадами продуцироваться адреналин. Получается своеобразный замкнутый круг. Позже, когда организм истощается этим состоянием, человек начинает потихоньку приходить в себя.

    После первого такого устрашающего приступа больной не может избавиться от мысли относительно того, что же это было. Его охватывает страх ожидания новой панической атаки и чрезвычайное прислушивание к себе, он начинает приписывать себе страшные мнимые заболевания типа рака мозга и боится сойти с ума. Вновь образуется замкнутый круг, который непременно приведет в будущем к очередным приступам, частота которых со временем только увеличивается.

    Сегодня паническая атака явление распространенное. По разным данным, этой патологии подвержено от 45 до 70% современного населения земного шара. В основном ею страдают жители «бурлящих событиями» мегаполисов, причем у женщин эта проблема наблюдается в несколько раз чаще, чем у противоположного пола.

    Клиническая картина

    Симптомы панических приступов у разных больных, как правило, выражаются по-разному. Но можно выделить некоторые наиболее распространенные признаки:

    - повышение артериального давления;

    - потливость;

    - учащенное сердцебиение;

    - озноб;

    - утрудненное дыхание;

    - кидание «то в жар, то в холод»;

    - понос, тошнота;

    - головокружение;

    - ощущение нехватки воздуха;

    - онемение либо покалывание в разных участках тела;

    - дезориентация в пространстве;

    - страх смерти или инсульта, остановки дыхания, инфаркта и др.

    У одного больного редко проявляются все симптомы сразу, обычно паническая атака сопровождается максимум 5 признаками. Нередки такие индивидуальные проявления этой патологии как безудержная агрессия, непонятная обида или беспричинная раздражительность. Довольно часто при панических приступах люди кричат, мечутся из стороны в сторону, стонут, зовут на помощь или выбегают на свежий воздух, а некоторые лежат «мертвым грузом» и боятся при этом шевельнуться. Сами больные во время атаки не понимают, почему их душа уходит в пятки, а тело бросает в дрожь. А на тематических форумах пестрят однотипные рассказы со схожим сюжетным началом болезни: «мол, шла/шел по улице, как обычно, и вдруг волна отчаянного страха выбивает землю из-под ног и загоняет в тупик мысли…»

    Лечение

    Наиболее оптимальной тактикой лечения панических приступов является комбинация психо- и фармакотерапии. Последняя в наше время довольно обширная. Сегодня изобретен и используется в мировой практике ряд лекарств быстрого действия и с минимальными побочными эффектами, что позволяет пациентам проходить лечебный курс с незаметным ущербом для обыденной жизни. Джентльменским набором любого «паникера» считаются несколько таблеток феназепама, гидазепама, глициседа и валидола, а также заветная бутылочка корвалола. Это медикаментозное «ассорти» способно устранить первые симптомы панической атаки, которая неожиданно может накрыть как в магазине, так и в общественном транспорте. Для особых «гурманов» существует еще парочка препаратов, однако они не очень распространены, поскольку довольно специфические и подбираются строго индивидуально в зависимости от особенностей развития нервной системы в частности и всего организма в целом. Кстати, со временем многие медикаменты из-за привыкания к ним организма перестают помогать.

    Специалисты единогласны в том, что самым надежным способом лечения панических атак считается психотерапия. Сейчас разработано множество различных техник и форм помощи психотерапевта при панике и страхах, в т.ч. и лечение гипнозом. При этом специалисты, вопреки стереотипным суждениям, не просто «слушают, разговаривают и успокаивают», а, напротив, путем интенсивной психотерапевтической работы с пациентом «выманивают» из глубин подсознания и разрешают причину утомительных панических атак.

    К слову, игнорирование таких приступов на первых порах существенно снижает качество жизни больного, а со временем влечет развитие разнообразных болезней (невроз сердца, затяжные депрессии и пр.), а также фобий. Наиболее распространенной считается агорафобия, т.е. боязнь открытого пространства. В случае прогрессирования данного страха человек поневоле перестает вести активный социальный стиль жизни, оказываясь фактически «прикованным» к своим четырем стенам.

    И напоследок. Очень многие больные спешат за помощью к разного рода «бабкам»: шептухам, знахаркам, деревенским целительницам. Их фотографии с внушающим спасение взглядом смотрят на пациентов с газетных полос и телевизионных экранов. Вот только отдавать предпочтение сомнительным шарлатанским ритуалам перед традиционной медициной – ошибка роковая. Лечение подозрительного рода «специалистами» может серьезно усугубить заболевание и повлечь непредсказуемые и необратимые последствия.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.