Представьте на секунду, что Ваш организм – это фильтр. Каждый день он вынужден перерабатывать огромное количество пищевой продукции, расщеплять то, что Вы поглощаете за столом и превращать это в калории.
При этом далеко не все продукты перевариваются легко. Часть веществ может задерживаться в организме и даже накапливаться в нем, тем самым засоряя Ваш фильтр и день за днем, препятствуя его нормальному функционированию. Все это – мрачная реальность. Однако существуют продукты, которые осуществляют так называемую детоксикацию организма – очищение его от токсинов и остатков пищи. Ученые из Великобритании недавно составили список лучших продуктов, подходящих для данной цели.
1. Чеснок. Его употребление стимулирует секрецию в организме серы и биологически активного селена – двух важнейших компонентов детоксикации. Однако наряду с этим чеснок содержит 39 противогрибковых, антибактериальных, антипаразитарных и противовирусных средств, которые все вместе крайне эффективно позволяют не только вывести пищевые токсины из организма, но и устранить последствия их потребления.
2. Зелень. Большинство относятся к ней, как к обычной траве, не имеющей особого вкуса, но поверьте, ее не зря добавляют в салаты испокон веков. Капуста, шпинат, люцерна, укроп и петрушка очень важны для очищения нашей пищеварительной системы. Они богаты хлорофиллом – веществом, которое останавливает рост бактериальной популяции внутри организма, связывает и выводит токсины естественным образом.
3. Цитрусовые. Если Вы начинаете свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока, то Ваш организм просто обязан сказать Вам за это спасибо. Витамин C сегодня официально признан наиболее важным витамином в плане детоксикации организма, однако для того, чтобы эффективность его работы была достаточной, необходимо употреблять его регулярно, в натуральном виде и в довольно больших количествах.
4. Овощи. Для еще более полного очищения организма медики рекомендуют потреблять следующие овощи: брокколи, лук, капусту, брюссельскую капусту, спаржу, артишоки, морковь и свеклу. Некоторые из них богаты серой, другие селеном. Конечно, не в таком количестве, как чеснок, но все же в достаточном объеме для принесения пользы организму.
5. Морские овощи и водоросли. Морская капуста и прочие морские овощи богаты довольно редкими элементами – спирулином и хлореллом. В рационе питания среднестатистического человека эти вещества найти достаточно сложно. А зря. Ученые установили, что они также являются очень мощными средствами детоксикации, которые оказывают важный эффект подщелачивания на организм.