• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые узнали, откуда берется агрессия
    Опубликовано: 2015-11-22 16:44:42

    Эксперты из Новосибирского института цитологии и генетики РАН сделали прорыв в исследовании причин враждебного отношения человека к окружающим. Вероятно, уже в ближайшее время агрессию будут излечивать так же, как и депрессию. Как выяснилось, корень у этих проблем один, и связан он с активностью мозговых клеток мозга, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Ученые проводили исследования на лабораторных грызунах. Ученые вырастили более 70 поколений грызунов, следя за их «семейными» поведенческими особенностями.

    «Прародителей» поделили на две группы. Одни реагировали на людей спокойно, вторые вели себя агрессивно. Совершенно такое же поведение было характерно и для их потомков, на основании чего эксперты сделали вывод, что буйная реакция на раздражители передается по наследству.

    Что же относительно причин агрессии, то, как выяснилось, они кроются в количестве мертвых избыточных нейронов мозга. Они появляются на ранних стадиях формирования центра нервной системы, а после рождения как животного, так и человека, постепенно отмирают. Оставшиеся нейроны образуют структуру мозга, однако если их чересчур много или мало, организм дает сбой, что провоцирует образование психических заболеваний — различных форм деменции, в том числе болезней Паркинсона или Альцгеймера.

    За излишнее количество нейронов отвечает белок головного мозга BDNF. Именно он может вызвать депрессию. Агрессию же вызывает его антипод, белок proBDNF. Чем выше его концентрация, тем больше нейронов отмирает.

    Как выяснилось, у всех грызунов, отличавшихся особо буйным нравом, уровень proBDNF был высоким. У миролюбивых грызунов, наоборот, преобладал белок BDNF.

    Напомним, эксперты из Университета Монреаля и Больницы Сэн-Жюстин установили, что детская агрессия на 50% зависит от генетического фактора. Однако влияние окружающей среды и стандартных ролевых моделей также нельзя не брать во внимание.

    Инф. potok.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.