• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты включить в меню ребенка, чтобы он меньше болел

    Опубликовано: 2015-11-04 08:04:54

    1. Шиповник
    Аскорбиновой кислоты в су­хом шиповнике раз в 10 боль­ше, чем в черной смородине. В сушеном шиповнике этот ви­тамин хранится до нового уро­жая. Настой из пары столовых ложек сухих плодов полностью обеспечит суточную потреб­ность малыша в аскорбино­вой кислоте.

    Шиповник не содержит фермента аскорбиназы, разрушаающего витамин С. Семьи, в которых регулярно готовят и пьют настой шиповника, редко посещают болезни.

    2. Брюссельская капуста
    Кочанчики брюссельской капу­сты мельче грецких орехов, но по запасам витаминов они пре­восходят остальные сорта капу­сты. Всего пяти-семи кочанов (80 г) достаточно, чтобы полно­стью удовлетворить суточную потребность дошколенка в ви­тамине С.

    А уж что касается бета-каро­тина, тут остальным сортам капусты остается только зави­довать этим крошкам. В брюс­сельской капусте провитамина А в 15 (!) раз больше, чем в бело­кочанной или цветной капусте, и в 3 раза больше, чем в краснокочанной или кольраби. «Брюсселька» служит хорошим источ­ником витамина Е, который усиливает благотворное влияние каротинов и витамина С на иммунитет.

    Есть в этой капусте также ви­тамины группы В и ценные ми­неральные вещества и микро­элементы, в том числе и селен, укрепляющий иммунную защи­ту против инфекций.

    3. Кроме того, в рацион малыша должны входить мясные, рыбные и кисломолочные продукты, яйца, злаковые и, конечно же, фрукты.

    4. Облепиха
    Эта ягода – абсолютный чем­пион среди всех известных ягод, фруктов, овощей и зеле­ни по содержанию ценнейшего витаминного вещества – бета- каротина. Для сравнения: в 100 г облепихи – це­лых 10 мг, а в 100 г моркови – 9 мг бета-ка­ротина. Щепотка ягод – и су­точная потребность организма малыша в бета-каротине удов­летворена.

    Кроме того, в 100 г свежей облепихи содер­жится 200 мг витамина С, причем вместе с рутином и гесперидином, повышающими усвоение витамина С и усили­вающими его действие в ор­ганизме.

    Ягоды облепихи могут долго храниться в холодильнике без всякой обработки. А если об­лепиху заморозить и хранить в морозильнике, не нарушая его температурный режим, ви­тамины в ней с ничтожными потерями сохранятся всю зиму.

    5. Болгарский перец
    Этот продукт считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В 50 г болгарского перца содержится целых 125(1) мг аскорбиновой кислоты. Даже если в зимнем парнико­вом перце содержание витами­на С несколько ниже, все равно даже треть стручка (но еже­дневно!) обогатит пищевой ра­цион и аскорбиновой кисло­той, и витамином Р (рутином), в паре с которым аскорбинка работает эффективнее.

    Богат сладкий перец и бета-каротином (провитамином А), тоже исключительно важным для иммунитета. Есть в нем и вита­мины группы В. а также полезные минераль­ные вещества.

    В сочных стручках болгар­ского перца витамины сохраняются при термической обра­ботке. Приготовь крохе 7-11 месяцев пюре из па­рового или бережно запе­ченного перца, это поможет укрепить его иммунитет.

    В стручках красного цвета витаминов особен­но много. Но не стоит об­ходить вниманием и жел­тые, и зеленые сорта. Зеленый перец реже вызывает аллергию.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.