Масло оливы — ценный продукт, который поможет справиться со многими заболеваниями. В частности очень полезно употреблять оливковое масло при нарушении работы поджелудочной железы — панкреатите.
Такой вывод был сделан специалистами из Испании.
Группа исследователей из гранадского университета анализировала роль пищевых продуктов, составляющих известную во всем мире средиземноморскую диету, в комплексе профилактических мероприятий заболеваний поджелудочной железы. Результат исследования показал, что антиоксиданты и жирные кислоты, которые в большой концентрации входящие в состав оливкового масла, оказывают непосредственное влияние на воспалительные явления локализуются в клетках поджелудочной железы.
По словам ученых, большинство патологий данного органа начинаются с так называемого оксидативного стресса и воспалительного процесса. По этой причине продукты, составляющие рацион питания человека, могут оказывать прямое влияние на развитие этих патологий. Жирные кислоты и соединения-антиоксиданты, отличаются своими противовоспалительными свойствами, позволяют предотвратить негативному эффекту от многих процессов патологического характера в клетках поджелудочной железы.
В этой связи, авторы исследования рекомендуют все пациентам с заболеваниями поджелудочной железы обратить особое внимание на присутствие оливкового масла в рационе питания.