Исследователи Марк Фридман и Дэвид Людвиг опубликовали в The New York Times статью, которая ставит под сомнение классическое представление о наборе веса как следствия того, что люди тратят меньше калорий, чем потребляют.
Согласно классической теории, набор веса происходит в результате того, что люди окруженные разнообразием соблазнительной пищи, употребляют больше калорий, чем тратят. Лишние калории оседают в виде жировых отложений в нашем теле.
Однако исследователи подвергают это утверждение сомнению и выдвигают следующую гипотезу. Что если набор веса нашим телом делает нас постоянно голодными? Чем большее количество калорий преобразуется в жировую ткань, тем меньше питательных веществ попадает в кровоток и удовлетворяет потребности организма. В результате мозг подает сигнал голода, и человек увеличивает потребление пищи. То есть набор лишнего веса - эта проблема не силы воли, а неправильного распределения питательных веществ в организме.
Этот процесс может быть вызван определенными факторами окружающей среды. Они приводят к тому, что жировые клетки начинают хранить избыточное количество высококалорийных соединений, однако организму для поддержки метаболизма не хватает калорий и он, соответственно, увеличивает их потребление и замедляет обмен веществ. Чем больше человек ест, в этом случае, тем больше у него накапливается жировых тканей и чувство голода, естественно, притупляется. Сокращение калорий, которые поступают с пищей, лишь временно останавливает этот процесс, усиливает чувство голода и замедляет метаболизм еще сильнее.
Поэтому, считают авторы статьи, диеты которые основаны на контроле поступающих в организм калорий и их расхода не работают. Основными факторами, которые заставляют жировые клетки накапливать большое количество питательных веществ, являются неблагоприятная окружающая среда, генетическая предрасположенность, уровень стресса, качество сна, физические нагрузки.
Также ученые отмечают, что при потреблении пищи стоит обращать внимание не столько на ее калорийность, сколько на качество. Ведь если следовать логике классической теории, то можно питаться исключительно фаст-фудом, главное – сбалансировать количество потребляемых и расходуемых калорий.