• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зубная паста имеет космическое происхождение
    Опубликовано: 2015-09-23 23:24:35

    Как сообщает ресурс Mashable, действительно, фториды, которые, как правило, содержатся в зубной пасте, являются... продуктом давно умерших звезд.

    Фтор, который является достаточно распространенным химическим элементом на Земле (и востребованным в промышленности), на самом деле имеет чужеродное происхождение. Первоначально фтор входил в состав ядер далеких звезд, подобных солнцу. «Так, фторид в нашей зубной пасте попал к нам из космоса с умершими предками солнца, мы называем их «красными гигантами», – заверил Нильс Райд, профессор астрономии в Университете Лунда, который возглавлял новое исследование.

    В процессе исследования Райд и его команда наблюдали спектр излучения некоторых звезд – это позволило им проанализировать светила на предмет химического состава. Ученые часто используют этот метод, который называют «спектроскопией»: каждый элемент поглощает волны различной длины и, следовательно, это является специфическим маркером спектра.

    С целью выявления звезд, «излучающих» фтор, ученые использовали телескоп, который анализирует инфракрасное излучение. Нильс Райд искал следы фтора в излучении красных гигантов – звезд, прибывающих в конце своего жизненного цикла. Действительно, ему удалось обнаружить волны именно той длины, которая означала наличие фтора в составе этих небесных тел. Красные гиганты, взрываясь, формируют другие космические структуры, а остаточные элементы попадают с космическим газом и пылью на далекие планеты.

    Правда, другие ученые считают, что фториды «прилетели» к нам от взрыва сверхновых или их занесли на Землю звездные ветры. Но это исследование предполагает, что красные гиганты являются основными поставщиками фтора на нашей планете.

    Инф. zdravoe.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.