• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Валерия Лутковская направила ходатайство в Верховный Суд РФ о рассмотрении вопроса о применении пыток и дискриминации по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко
    Опубликовано: 2015-09-07 10:42:38

    Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву о фактах применения пыток при проведении досудебного расследования и дискриминации по делу граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко.
    Как известно, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко до 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.
    Инкриминируемые обвинения украинским гражданам, как известно, основываются на показаниях, полученных с применением пыток, о чем неоднократно заявляли и Олег Сенцов, и Александр Кольченко, а впоследствии и Александр Афанасьев.
    «К сожалению, эти заявления не только не были учтены судом при оценке доказательств, но так и не было обеспечено их расследование в соответствии с требованиями Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – отметила в своем обращении Валерия Лутковская.
    По мнению Уполномоченного ВРУ по правам человека, предназначенное Олегу Сенцову и Александру Кольченко наказание в виде лишения свободы на срок 20 и 10 лет соответственно указывает на то, что в решении суда четко прослеживается дискриминация по национальному происхождению в отношении украинских граждан. Это можно проследить на примере рассмотрения дел граждан России, активистов организаций «Реввоенсовет» и «Автономная боевая террористическая организация», сроки лишения свободы которых по решениям судов были значительно меньше.
    «Это дает основания утверждать, что одни и те же нормы уголовного закона применяются по-разному к российским и украинским гражданам, что является прямым нарушением статьи 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая обязует  государство-участника обеспечить равноправие каждого человека перед законом, невзирая на национальное или этническое происхождение. Особенно это касается обеспечения права на равенство перед судом и всеми другими органами, отправляющими правосудие», – отметила Валерия Лутковская.
    Омбдусман Украины также отметила, что в данной ситуации имеет место и нарушение статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, которая устанавливает, что пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации  по любым признакам, в том числе и по признаку национального происхождения. К тому же в Европейском суде по правам человека уже сложилась практика вынесения решений против государств, которые не обеспечили права на свободу от пыток, доступ к правосудию и свободу от дискриминации. А случай с вынесением приговора гражданам Украины, по мнению Валерии Лутковской, может стать еще одним таким примером.
    «В связи с изложенным, прошу Вас присоединить мое обращение к материалам дела при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону в отношении граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и в ходе судебного разбирательства дать оценку изложенным в нем фактам применения пыток при проведении досудебного расследования и дискриминации при назначении наказания», – говорится в обращении Омбудсмана Украины.
    Кроме того, Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и, изложив в своем письме вышеприведенные факты, высказала просьбу поддержать указанное ходатайство перед Верховным Судом Российской Федерации о присоединении указанного обращения к материалам дела при рассмотрении апелляционной жалобы.
    Также Валерия Лутковская направила письма поддержки осужденным гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко, в которых сообщила о своем ходатайстве в Верховный Суд Российской Федерации, а также направила копии писем, которые могут быть использованы их адвокатами при рассмотрении апелляционной жалобы.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.