Загар без солнца возможен с помощью химического вещества гидроксиацетона, являющегося активным компонентом кремов для автозагара
Когда пища готовится или подвергается воздействию ферментов, она приобретает так любимый нами золотистый цвет, это происходит благодаря реакции Майара, при которой углеводы взаимодействуют с белками. Наружный слой кожи по большей части состоит из белков, которые, как и белки пищи, могут реагировать с углеводами, образуя продукты коричневого цвета. Химическое вещество, которое делает возможным протекание этого процесса, называется дигидроксиацетоном (ДГА). ДГА представляет собой белый порошок со сладким вкусом. Нанесите его раствор на кожу, и вы получите быстрый и равномерный загар. Однако первые средства на основе ДГА придавали коже не равномерную, а пятнистую окраску, что выглядело еще хуже, чем бледная кожа, несчастным долгое время приходилось ходить с пятнами, поскольку их невозможно было смыть, нужно было по нескольку недель дожидаться, пока сойдут верхние слои эпидермиса.
Использовать дигидроксиацетон в качестве средства для искусственного загара впервые предложили в середине 1950-х годов в детской клинике университета Цинциннати. Ева Витгенстейн работала там с больными детьми, организм которых не мог полноценно запасать гликоген — один из ключевых углеводов человеческого организма, отвечающий за оперативное снабжение тканей глюкозой. Исследовательница считала, что с такой патологией можно бороться большими дозами ДГА. Это вещество синтезируется в растениях и животных, являясь промежуточным продуктом метаболизма углеводов. Оно усваивается даже быстрее, чем глюкоза. К несчастью, после принятия дозы дигидроксиацетона у некоторых детей случалась рвота, и тогда было замечено, что в случае попадания ДГА кожу через несколько часов на ней появлялись коричневые пятна. Витгэнстэйн заинтересовалась этим и решила провести эксперимент на себе. Она нанесла раствор дигидроксиацетона на свою кожу и увидела, что та действительно стала коричневой.
В промышленных масштабах ДГА получают сбраживанием глицерола (глицерин) в присутствии микроорганизма Acetobactersuboxydans. Ферменты этой бактерии отщепляют от глицерина два атома водорода и превращают его в ДГА. ДГА может связываться со свободными аминогруппами белков рогового слоя, в результате этого через тридцать минут кожа становится коричневой. Вещества, которые при этом образуются, называются меланоидинами. В формировании такого загара участвует только поверхностный слой кожи. Сейчас в продаже имеется множество кремов и лосьонов, в которых содержится от 2 до 5 процентов ДГА. Эти средства должны иметь слегка кислую реакцию, что достигается добавлением фосфатов, придающих раствору буферные свойства, его рН при этом равняется 5. К самым известным лосьонам для быстрого загара относятся Man-Tan, Oxatone, Q.T. (Quick Tan) и Winter Tan. Недостаток ДГА заключается в том, что, несмотря на хорошую растворимость вещества в воде, образующийся раствор имеет тенденцию переходить в гелеобразную форму, которая неравномерно наносится на кожу, что становится причиной неравномерного загара.
Эта проблема решается с помощью дополнительных ингредиентов, которые помогают лосьону сохранить свои свойства. Другой выход — изготавливать средства на основе ДГА в форме кремов. В некоторых салонах красоты используются спреи с ДГА, на кожу их наносят с помощью пульверизатора.
Средства для быстрого загара не относятся к солнцезащитным средствам, хотя они и обладают некоторым защитным эффектом с коэффициентом порядка двух. Основное их назначение — позволить людям получить золотистую окраску кожи, и при этом не подвергаться воздействию ультрафиолета. А для тех, кто хочет удивить всех на пляже готовым загаром, и при этом быть защищенным от солнца, существуют смеси, в которые включены и ДГА, и двуокись титана, их коэффициент защиты варьирует от 15 до 30.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua