Прежде всего, нужно отметить, что сколиоз (искривление позвоночника) развивается постепенно, с раннего детства. Главное его вовремя заметить на ранней стадии.
Сколиоз бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз врожденный встречается крайне редко, а приобретенный поддается лечению.
Чаще всего сколиоз встречается у детей, так как они растут быстрее и органы развиваются неравномерно. Такое развитие можно заметить на старших детках, когда они начинают вытягиваться в высоту, а мышечная масса не успевает нарастать, скелет развивается быстро, внутренние органы - медленнее. Таких детей называют акселератами.
В организме у таких детей, чтобы уберечь органы от перенапряжения, мышцы постоянно начинают напрягаться, а органы прикрепляются к косточкам с помощью связок. И косточки подтягиваются в сторону самого слабого органа. Поэтому происходит в позвоночнике перекос. При таком искривлении возникает разбалансировка «весов», которая нарушает нормальную деятельность всех органов системы. От этого могут возникать различные заболевания - дыхательной систем, кардиологических нарушений, холецистита, простатита и многие другие.
В запоздалой стадии сколиоза лечение проводится врачом ортопедом или врачом вертеброневрологом.
Если причина болезни кроется в деформации костной части то, к сожалению, полностью устранить причину не удастся. Ее только можно значительно уменьшить, применив различные методики оздоровления, ЛФК, физкультуру.
Если это ребенок, обязательно он должен получать вовремя необходимые витамины и минералы. Это можно обсудить с педиатром. Родители должны приучать ребенка к спорту, следить за его осанкой. Врач - ортопед должен разработать общую тактику занятий.
Самое важное нужно - активно развивать ребенка. Он должен больше двигаться. Так с позвоночника снимается напряжение, и органы начинают лучше дышать и расти.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua