• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезна щелочная пища

    Опубликовано: 2015-06-01 16:04:19

    Продукты, употребляемые нами, создают в организме кислую или щелочную среду. Еще древние врачи и мыслители говорили: кислая пища способствует ухудшению мыслительных способностей и приводит к быстрому старению организма. Щелочная пища, напротив, приносит нам максимум пользы.

    О пользе щелочных продуктов
    Щелочная пища (к этой категории, прежде всего, относятся овощи и фрукты) очищает организм, практически не дает отходов и создает нормальную среду.

    Кислая пища (мясо, яйца и пр.) плохо усваивается, образует много шлаков, а также способствует развитию некоторых болезней, таких атеросклероз, остеохондроз, подагра. Кислота вымывает кальций из костей и вносит разлад в работу организма.

    Важно помнить – несмотря на недостатки кислой пищи, полностью исключать ее из рациона нельзя. Дело в том, что такие продукты предоставляют организму важные питательные вещества (например, в мясе содержится железо в легкоусвояемой форме и незаменимые аминокислоты).

    Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс нашей внутренней среды позволит правильное распределение приоритетов. В основе рациона должны находиться щелочные продукты, на кислые же приходится минимальный процент (по рекомендациям Института питания АМН на 6 частей щелочных продуктов должно приходиться не более 1 части кислых).

    Продукты с ощелачивающими свойствами
    Ниже приведен список продуктов с ощелачивающими свойствами – их в обязательном порядке стоит включать в свой рацион.

    • Свежие огурцы
    • Байховый чай
    • Цитрусовые плоды
    • Яблоки
    • Сливы
    • Вишни
    • Персики
    • Абрикосы (свежие, сушеные)
    • Зеленый горошек
    • Стручковая фасоль
    • Арбузы и дыни
    • Кабачки
    • Свежие помидоры
    • Редис и редька
    • Морковь
    • Молоко
    • Жидкие кисломолочные продукты (в том числе и сыворотка)
    • Виноград и сок из него (без добавления сахара)
    • Чернослив
    • Инжир
    • Финики
    • Изюм
    • Сельдерей
    • Лук
    • Капуста
    • Сладкий перец
    • Овсяная крупа
    • Картофель

    Важно помнить, что не все растительные продукты относятся к щелочной группе. К примеру, крупы, изделия из муки, орехи, брусника, подслащенный лимонный и виноградный сок, маринованные сливы и сваренные с сахаром фрукты окисляют среду.

    Диета на щелочных продуктах
    В целях оздоровления стоит прибегать к щелочной диете. Щелочную пищу рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

    На долю щелочной пищи должно приходиться 80%, а на долю кислой – 20%. Такого рациона рекомендуется придерживаться на протяжении месяца. Зерновые продукты позволительно кушать всего 3 раза в неделю. Постные сорта мяса и рыбы стоит вводить в рацион дважды или трижды в неделю.

    Пищу нужно пережевывать как можно тщательнее (полагается делать 30-50 жевательных движений). Сразу после еды лучше не пить (в крайнем случае, можно выпить травяной отвар). В промежутках между трапезами полагается употреблять фруктовые соки, воду и травяные чаи.

    Из жиров предпочтение должно оставаться за подсолнечным, арахисовым и оливковым маслом. Кофе, чай, алкоголь, различные тонизирующие и газированные напитки на время диеты исключаются.

    В качестве десерта можно употреблять небольшое количество меда, кленового сиропа, коричневого сахара или неочищенной патоки.

    Отзывы
    Щелочные продукты действительно способствуют оздоровлению организма – этот факт подтверждается многочисленными отзывами.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.