Чем полезна щелочная пища

01 июн, 16:04

Продукты, употребляемые нами, создают в организме кислую или щелочную среду. Еще древние врачи и мыслители говорили: кислая пища способствует ухудшению мыслительных способностей и приводит к быстрому старению организма. Щелочная пища, напротив, приносит нам максимум пользы.

О пользе щелочных продуктов
Щелочная пища (к этой категории, прежде всего, относятся овощи и фрукты) очищает организм, практически не дает отходов и создает нормальную среду.

Кислая пища (мясо, яйца и пр.) плохо усваивается, образует много шлаков, а также способствует развитию некоторых болезней, таких атеросклероз, остеохондроз, подагра. Кислота вымывает кальций из костей и вносит разлад в работу организма.

Важно помнить – несмотря на недостатки кислой пищи, полностью исключать ее из рациона нельзя. Дело в том, что такие продукты предоставляют организму важные питательные вещества (например, в мясе содержится железо в легкоусвояемой форме и незаменимые аминокислоты).

Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс нашей внутренней среды позволит правильное распределение приоритетов. В основе рациона должны находиться щелочные продукты, на кислые же приходится минимальный процент (по рекомендациям Института питания АМН на 6 частей щелочных продуктов должно приходиться не более 1 части кислых).

Продукты с ощелачивающими свойствами
Ниже приведен список продуктов с ощелачивающими свойствами – их в обязательном порядке стоит включать в свой рацион.

• Свежие огурцы
• Байховый чай
• Цитрусовые плоды
• Яблоки
• Сливы
• Вишни
• Персики
• Абрикосы (свежие, сушеные)
• Зеленый горошек
• Стручковая фасоль
• Арбузы и дыни
• Кабачки
• Свежие помидоры
• Редис и редька
• Морковь
• Молоко
• Жидкие кисломолочные продукты (в том числе и сыворотка)
• Виноград и сок из него (без добавления сахара)
• Чернослив
• Инжир
• Финики
• Изюм
• Сельдерей
• Лук
• Капуста
• Сладкий перец
• Овсяная крупа
• Картофель

Важно помнить, что не все растительные продукты относятся к щелочной группе. К примеру, крупы, изделия из муки, орехи, брусника, подслащенный лимонный и виноградный сок, маринованные сливы и сваренные с сахаром фрукты окисляют среду.

Диета на щелочных продуктах
В целях оздоровления стоит прибегать к щелочной диете. Щелочную пищу рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

На долю щелочной пищи должно приходиться 80%, а на долю кислой – 20%. Такого рациона рекомендуется придерживаться на протяжении месяца. Зерновые продукты позволительно кушать всего 3 раза в неделю. Постные сорта мяса и рыбы стоит вводить в рацион дважды или трижды в неделю.

Пищу нужно пережевывать как можно тщательнее (полагается делать 30-50 жевательных движений). Сразу после еды лучше не пить (в крайнем случае, можно выпить травяной отвар). В промежутках между трапезами полагается употреблять фруктовые соки, воду и травяные чаи.

Из жиров предпочтение должно оставаться за подсолнечным, арахисовым и оливковым маслом. Кофе, чай, алкоголь, различные тонизирующие и газированные напитки на время диеты исключаются.

В качестве десерта можно употреблять небольшое количество меда, кленового сиропа, коричневого сахара или неочищенной патоки.

Отзывы
Щелочные продукты действительно способствуют оздоровлению организма – этот факт подтверждается многочисленными отзывами.

Инф. updiet.info


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/368790.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua