• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Госрезерв заявляет о дискриминации
    Опубликовано: 2005-11-08 11:23:00
    Сегодня правительство может разрешить Государственному комитету по материальному резерву повысить закупочные цены на зерно. Об этом «ДЕЛУ» сообщил заместитель директора департамента по государственному материальному резерву Александр Басин. Ранее Госрезерв заявлял о планах завершить закупки зерна до 1 ноября, выполнив этим распоряжение Кабинета Министров о закладке 1 млн. тонн зерна. ...
    Однако, по словам Басина, установленные Кабмином цены слишком низкие, и комитет, имея существенные проблемы с предложением со стороны сельхозпроизводителей, не смог выполнить заявленную заранее задачу. В частности, по состоянию на 1 ноября в Госрезерв заложено всего 335 тыс. тонн зерна. «Мы написали письмо-обращение в Кабинет Министров, чтобы нам позволили повысить уровень закупочных цен», - объяснят Басин.
    Зерновое неравенство
    В Госрезерве считают, что в данном случае речь идет о неравных условиях в работе таких крупных госоператоров, как Аграрный фонд и Госкомрезерв, созданных государством на рынке зерна. «Аграрному фонду позволили увеличить цены, а нам нет. И получился у нас перекос по снабжению», - говорит Александр Басин. При этом, по его мнению, складывается парадоксальная ситуация. Госрезерв, имея свою производственную базу и мощности для хранения, не может проводить закупок из-за низкого предложения. А Аграрный фонд, закупая зерно, все равно будет искать мощности для хранения зерна либо у Госрезерва, ГАК «Хлеб Украины», либо на частных элеваторах.
    Если обратиться к цифрам, то сейчас Госкомрезерв покупает пшеницу III класса по цене 620 грн. за тонну, тогда как Аграрный фонд может за этот же товар предложить690 грн. за тонну. «Это примерно 11% разницы между ценой Аграрного фонда и нашей», - говорит Басин. «Поскольку мы пользуемся только бюджетными средствами, нам надо санкция правительства на повышение», - добавил он. В случае самовольного повышения цены в ГоскомрезервT могут возникнуть проблемы с Контрольно-ревизионным управлением.
    Госрезерв ждет уравниловки
    В Аграрном фонде к заявлениям Госкомрезерва о неравных условиях на рынке относятся без особых эмоций. «Я думаю, это не нужно принимать во внимание», - сказал «ДЕЛУ» председатель Аграрного фонда Владимир Овчар. «Мы действуем согласно закону и пользуемся ценами, установленными правительством», - добавил он.
    Несмотря на это, Госкомрезерв рассчитывает, что Кабинет министров сегодня уравняет закупочные цены по закладке зерна двух государственных операторов (Госкомрезерва и Аграрного фонда). «Надо сделать внутреннюю конкуренцию, а так мы просто неконкурентоспособны», - говорит Басин. В Госрезерве уверены, что если Кабинет Министров повысит закупочные цены, комитет сможет выполнить поручение по закупке зерна только до конца 2005 года.
    Газета "ДЕЛО"
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.