Новое исследование ученых из Франции предлагает альтернативный подход к профилактике хронического заболевания легких, известного как ХОБЛ.
Ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции отслеживали показатели более 120 000 мужчин и женщин, и обнаружили, что здоровое питание на треть меньше шансов на развитие ХОБЛ по сравнению с любителями красного мяса, рафинированных продуктов, сладких напитков и алкоголя, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
«Преобладающим фактором риска развития ХОБЛ в развитых странах является курение. Но до одной трети пациентов с ХОБЛ никогда не курили, так что в развитии этого заболевания участвуют другие факторы. Здоровые привычки в питании помогают снизить риск развития ХОБЛ как среди курящих, так и некурящих людей», – сообщила ведущий автор исследования, Рафаэлла Варрасо.
ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, является общим термином для ряда хронических заболеваний легких, в том числе эмфиземы. ХОБЛ сопровождается блокировкой дыхательных путей и ограничением доступа кислорода. по данным Американской легочной ассоциации ХОБЛ является третьей ведущей причиной смерти в США.
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua