Белорусские сахарные заводы в текущем году произведут белого сахара на 5% больше, чем в прошлом. Об этом сообщил первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Алексей Рубец. Рост объемов производства будет достигнут за счет высокого качества сахарной свеклы, сахаристость которой в среднем составляет 17,7% (на 0,6% больше, чем в прошлом году). Производство сахара в объеме 785 тыс. тонн позволит полностью обеспечить внутренние потребности и выполнить обязательства по поставке продукции на экспорт. В настоящее время запасы белого сахара в торговле и на складах предприятий могут обеспечить потребности внутреннего рынка до конца года и первого квартала следующего, отметил Алексей Рубец. При этом он подчеркнул, что на внутренний рынок направляется сахар, произведенный из тростникового сырца. Ежегодное потребление сахара на внутреннем рынке, с учетом поставок на предприятия кондитерской, пищевой и хлебопекарной промышленности, составляет 350 тыс. тонн, а норма потребления на одного человека - 35 кг. Цены на сахар на внутреннем рынке определяет Минэкономики. В настоящее время розничная цена составляет 1 млн. 380 тыс. бел. руб. за тонну. На экспорт направляется только свекловичный сахар. В прошлом году в Россию было отправлено 375 тыс. тонн. В этом году поставки составили пока 295 тыс. тонн. Планируется, что экспорт в Россию в 2005 г. достигнет 376 тыс. тонн.
АПК-Информ
e-news.com.ua