• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Налогообложение касается только помощи переселенцам на сумму более 1 миллиона гривен – эксперты
    Опубликовано: 2015-04-08 12:37:44

    Налогообложение средств, собранных волонтерами, составляет 20%, если сумма превышает 1 миллион 200 тысяч гривен в год, и направлена ​​на помощь переселенцам, а именно: на восстановление жилья, ремонтных работ и тому подобное. Об этом заявила эксперт по налоговому законодательству Анастасия Красносельская во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Таким образом, эксперты развенчали миф, который распространился в волонтерских кругах, касательно 20% налогообложения любой добровольческой деятельности. «Эта сумма не облагается налогом, а налог 20% взымается не со всей суммы, а только с суммы превышения. Поэтому, налоговый режим не такой страшный, как о нем говорят», – пояснила Анастасия Красносельская. А вот на помощь, собранную волонтерами для нужд военных, на приобретение одежды, обмундирования, лечение и реабилитацию, налог не оплачивается.

    Эксперты отметили, что когда мы говорим о налогообложении волонтерства, нас интересуют, в первую очередь, волонтеры АТО. Ведь сейчас приобретает популярность процедура сбора средств на свои личные банковские карточки и иногда сумма сборов превышает миллион гривен. Согласно закону о волонтерской деятельности, чтобы получить вышеупомянутые льготы, нужно только зарегистрироваться в реестре АТО, который ведет Министерство финансов Украины, и получить официально статус волонтера.

    Анастасия Шимчук рассказала, что среди преимуществ нового закона о волонтерстве, который был принятый Верховной Радой в марте, – отмена лишних бюрократических процедур для регистрации волонтерских организаций, возможность быть индивидуальным волонтером, уменьшение возрастных рамок волонтеров до 14 лет. «Это тот возраст, когда хорошо учить детей заниматься хорошими делами. Сегодня дети с 14 лет могут называться волонтерами, могут плести маскировочные сетки, готовить рисунки для наших военных», – отметила Анастасия Шимчук.

    Кроме того, этот закон ликвидирует принудительное заключение договоров с волонтерами и обязательное страхование. Оставив эту опцию, возникала бы ситуация, когда волонтер приезжает на контрольно-пропускной пункт, а у него спрашивают страховку. Ведь, по словам эксперта по законодательству, практически невозможно найти страховую компанию, которая согласилась бы застраховать волонтера, который едет в зону АТО. «Я не нашла ни одной такой компании. Они дали четкий ответ: мы не страхуем такие случаи», – подчеркнула Анастасия Шимчук. По мнению эксперта, гораздо лучшим есть вариант, введенный новым законом, – обязательное возмещение волонтеру, в случае получения травмы или его гибели в зоне АТО.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.