• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Валерия Лутковская: «При осуществлении любых реформ в государстве необходимо плодотворно сотрудничать с гражданским обществом и учитывать его позицию»
    Опубликовано: 2015-03-25 08:29:00

    Такое убеждение выразила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, выступая сегодня в Вене в составе украинской делегации во время презентации проекта «Содействие национальному диалогу ради реформ, справедливости и развития».
    «Начав активный диалог с общественностью с самого начала своей работы на посту Омбудсмана, в частности в рамках реализации национального превентивного механизма, мы видим сейчас, насколько это было правильным решением», – отметила Валерия Лутковская.
    Омбудсман Украины сообщила присутствующим главам и представителям дипломатических миссий стран-членов ОБСЕ о том, что в прошлом году во время событий на Майдане Независимости начался процесс наработки Офисом Омбудсмана нового механизма реагирования на жестокие нарушения прав человека, а именно – общественного-парламентские расследования по фактам ненадлежащего обращения со стороны правоохранителей. По словам Валерии Лутковской, такие расследования проводились, в частности, по событиям, которые происходили в январе 2014 года в Черкассах, а в мае – в Одессе. Их результаты были отражены в Ежегодном и специальном докладах Уполномоченного, все собранные материалы были также направлены в Генеральную прокуратуру Украины.
    Во время своего выступления Валерия Лутковская выразила благодарность координатору проектов ОБСЕ в Украине за значительную поддержку деятельности Офиса Омбудсмана в указанном направлении.
    «Идея этого проекта заключается в систематизации накопленного опыта общественно-парламентских расследований. Развивая эту систему в дальнейшем, мы планируем создать четкий механизм проведения расследований, а также сеть общественных активистов, подготовленных к участию в таких расследованиях, усовершенствовать методологическую и правовую базу их осуществления, ввести проведение совместных с общественностью расследований на системной основе. Мы очень рассчитываем на дальнейшую поддержку наших инициатив со стороны Координатора проектов ОБСЕ в Украине», – сообщила во время своего выступления Валерия Лутковская.
    Напомним, трехлетний проект «Содействие национальному диалогу ради реформ, справедливости и развития» основан с целью содействия реализации Стратегии Украины «Украина – 2020» и создания необходимых для проведения реформ условий, а также согласован с Национальным Советом реформ и Координатором проектов ОБСЕ в Украине.
    В рамках реализации инициативы Уполномоченного в течение сентября – декабря 2014 года работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности осуществлены выезды в 9 регионов Украины в рамках специальных производств Уполномоченного о нарушении прав и свобод человека.
    Предметом совместных с общественностью производств Уполномоченного, осуществлявшихся в ходе этих поездок, были пытки и другие виды жестокого обращения, нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, нарушения права на правовую помощь, другие грубые нарушения прав человека в деятельности правоохранительных органов.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.