• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперт: Каждый пятый студент из Крыма перевелся учиться на материковую часть
    Опубликовано: 2015-03-24 14:14:39

    Из 42 тысяч студентов, которые учились на бакалавра в Крыму в 2014 году, перевелись в учебные заведения на материковой части Украины 8 тысяч студентов. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявила Валентина Потапова, координатор образовательных программ Центра общественного просвещения “Альменда”. «То есть каждый пятый студент выбрал Украину. Остальные – будут открывать нам двери в Крыму», – отметила она.

    По ее словам, это хороший показатель, ведь ситуация на полуострове сейчас непростая. «В Крыму проходит промывание мозгов, и на это направлены невероятные средства и усилия. Есть, так называемая, концепция патриотического воспитания, закон об экстремистской деятельности, согласно которому школьники и студенты, которым понравятся проукраинские сайты, попадают в зону особого внимания. Родители таких школьников оказываются под пристальным вниманием ФСБ, а студентов отчисляют из учебных заведений, преднамеренно «заваливая» их на экзаменах», – пояснила Валентина Потапова. Эксперт привела статистику, что в феврале 2014 года на территории Крыма было около 190 тысяч учеников, 25 тысяч учителей и около 60 тысяч студентов. «Именно это количество людей осталось без возможности доступа к украинскому образованию», – акцентировала внимание координатор образовательных программ Центра общественного просвещения “Альменда”.

    По мнению Руслана Нечипорука, координатора молодежных проектов «Альменда», который сам переехал из Крыма, в большей степени героями является та молодежь, которая как раз осталась на территории полуострова и не изменила Украине. В марте прошлого года произошло упрощение процедуры по переводу на обучение на материковую часть Украины. Руслан Нечипорук убежден, что это улучшило ситуацию только для студентов государственного заказа. «Студенты-контрактники при переводе вынуждены платить за образование больше, чем в Крыму. Определенное количество студентов остается на оккупированной территории из-за невозможности платить больше», – заявил координатор молодежных проектов «Альменда». Еще одной проблемой таких студентов, на своем примере, господин Нечипорук назвал то, что государство не признает тех, кто живет в общежитиях, внутренне перемещенными лицами. Соответственно, при завершении обучения они должны покинуть общежитие, а возвращаться в аннексированный Крым для них уже опасно.

    В отличие от студентов, школьники, которые хотят учиться по украинским государственным стандартам, имеют более отлаженную систему получения образования. «Они могут быть зачислены в украинские школы на экстернатную или дистанционную форму обучения на основании заявления родителей», – пояснила главный специалист Департамента среднего и дошкольного образования Министерства образования Украины Елена Ишутина. Она рассказала, что в прошлом году все учебные заведения Крыма были переведены на российские стандарты обучения, которые существенно отличаются от украинских, и школьники не могут получить аттестат украинского образца. Соответственно, в дальнейшем, они не могут реализовать свое право на обучение в Украине или за границей, потому что ни одна страна не признает аттестаты, выдаваемые оккупированным Крымом. «Эти дети имеют право сдать государственную итоговую аттестацию, зарегистрироваться на прохождение внешнего независимого оценивания, получить аттестат украинского образца и учиться в любом высшем учебном заведении», – пояснила Елена Ишутина. Также, по ее словам Министерство образования Украины прописало порядок заказа, получения и выдачи документов об образовании для молодежи, которая его получила на оккупированной территории. «Если дети случайно не получили украинский аттестат или потеряли его, они могут заказать его дубликат», – отметила представитель Министерства образования.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.