Мало кто может без очков и при плохом освещении разобрать надписи мелким шрифтом на упаковках с лекарствами. Не удивительно, что потребители – особенно пожилые – путают дозировки, время приема и пропускают важную информацию о противопоказаниях и побочных эффектах.
Признайтесь, когда в последний раз вы прочитали от начала и до конца всю инструкцию по использованию безрецептурного лекарственного средства? Если к лечению вы относитесь так же, как и большинство россиян, то ответом скорее всего будет «никогда». Только 5% участниц опроса на нашем сайте внимательно читают инструкцию еще до покупки препарата, 21% изучает информацию о лекарстве непосредственно перед приемом, а 43% опрошенных целиком полагаются на указания врача и даже не заглядывают в рекомендации производителя. Почти 60% признались, что не смогли бы прочитать текст в аптеке, даже если захотели бы: шрифт слишком мелкий. И более 70% не смотрят инструкцию, собираясь использовать «знакомый» препарат, надеясь на то, что прекрасно помнят и дозировки, и время приема. На практике это означает, что человек принимает одну таблетку, если чувствует себя удовлетворительно, и две-три, если ему хуже, чем обычно.
Для многих потребителей основная сложность заключается в слишком мелком шрифте. Комфортным для восприятия считается размер букв 2–3 мм (именно таким шрифтом печатается текст в «ДО»). Но многие производители используют в инструкциях буквы от 0,8 до 1 мм и минимальный межстрочный интервал. Кроме того, чтение осложняет неудачный выбор цвета – фиолетовый, серый, темно-синий текст разобрать сложнее, особенно при плохом освещении. Добавьте сюда низкое качество бумаги (серая, слишком прозрачная, быстро мнется и рвется), отсутствие выделенных главок и сложные термины, которые рассчитаны скорее на фармацевтов, чем на потребителей. Получается, что даже те, кто собирался внимательно изучить инструкцию, бросают это занятие после первых абзацев и в лучшем случае пробегают глазами пункты о противопоказаниях и побочных эффектах.
С одной стороны, мелкий шрифт объясняется тем, что производители стараются уместить в инструкции как можно больше важной информации. С другой – мало кто из потребителей готов дочитать до конца листок формата А4, заполненный с обеих сторон. Многие компании печатают на препаратах адреса официальных сайтов, где можно найти исчерпывающую информацию о средстве и его воздействии. Но кто из нас на самом деле заходит на эти сайты? Практически никто.
Ситуация осложняется еще и тем, что Россия – одна из немногих стран, где даже антибиотики можно купить без рецепта, и многие самостоятельно выбирают препараты, полагаясь на информацию из рекламы или советы провизора в аптеке. Мало кто задумывается о том, что неверно подобранные дозировки могут не вылечить больного, а усугубить ситуацию, вызывая повреждения желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Даже если лекарство продается без рецепта, это не значит, что его можно принимать тогда, когда вы пожелаете, и в тех количествах, которые сами себе назначили.
Основную информацию о препарате производители обычно помещают на вкладыше, который часто рвется или теряется. Если нужно срочно принять обезболивающее или сбить температуру ребенку, мы действуем «по интуиции». Чтобы избавить себя от неприятностей, воспользуйтесь простым приемом. Составьте на компьютере список лекарств, которыми в вашей семье пользуются чаще всего, и для каждого из них укажите самую важную информацию по использованию. Распечатайте и храните рядом с домашней аптечкой. И не забудьте взять с собой, когда отправляетесь всей семьей в отпуск или на дачу.
Инф. goodhouse.ru
e-news.com.ua