Болгарский перец. С этим овощем знаком каждый из нас: красные, желтые, зеленые и даже оранжевые плоды манят с прилавков своим ярким настроением круглый год. Давайте поближе познакомимся с этим овощем. Некоторые полезные свойства болгарского перца были известны еще с незапамятных времен, однако значительные открытия в это области были достигнуты лишь современной медициной.
Итак, болгарский перец содержит наибольшее количество витамина С, среди овощей и фруктов ему здесь нет равных. Маленький кусочек свежего перца может заменить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. При маринаде или квашении это вещество сохраняется, а вот при термической обработке нет.
Витамин А в большом количестве содержащийся в перце, способствует улучшению кожи, зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.
Каротин, фолиевая кислота, йод, фосфор, железо, магний, кальций, цинк благотворно влияют на мягкие ткани, снимают мышечные спазмы и препятствуют анемии.
Бесценным болгарский перец будет и в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, так как комплекс витаминов и фолиевой кислоты в этом овоще укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость, а также снижают уровень гомоцистеина, который может послужить причиной инсульта или сердечного приступа. Отдельные компоненты этого американского овоща являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и больным сахарным диабетом болгарский перец просто необходим. Он повышает аппетит, нормализует работу желудка, способствует заживлению и укреплению стенок кишечника.
Ну, и самым незаменимым продуктом питания этот овощ станет для тех, кто страдает бессонницей и склонен впадать в депрессивные состояния. Улучшение памяти, снятие нервного напряжения, поддержка при хронической усталости – все это тоже под силу болгарскому перцу.
Возможно и местное применение болгарского перца: мази и маски с его содержанием используются для омоложения кожи, для лечения невралгии, артрита и радикулита.
Глубоко положительное отношение складывается при рассмотрении всех этих чудодейственных качеств болгарского перца, однако есть все же редкие случаи, когда стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Консультироваться перед включением в рацион болгарского перца стоит людям с ишемической болезнью сердца, с нарушениями сердечного ритма, с заболеваниями печени и почек, с язвами и острым гастритом при повышенной кислотности, а также эпилептикам и людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы.
Однако не стоит пугаться и убирать болгарский перец со стола, если у Вас есть какие-либо из перечисленных заболеваний. Если у Вас есть опасения, лучшим решением был бы поход к диетологу, который определит допустимую суточную норму для каждого индивидуального случая.
В общем и целом диагноз будет таков: болгарский перец – это один из самых ценных продуктов питания, который должен быть на каждом столе, чтобы поддерживать здоровье и моральный дух каждой семьи.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua