Редис — съедобный, необычайно вкусный овощ, выращиваемый по всему миру. Именно редис каждую весну радует нас богатым набором витаминов и огромнейшим количеством других полезных веществ, столь необходимых человеческому организму, чтобы восстановиться после долгой зимы.
Редис имеет острый вкус, который ему придает содержащееся в растении горчичное масло. Благодаря этому же его используют как компонент возбуждающих аппетит желчегонных свойств. Неоспорима польза редиса при лечении заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Редис невероятно богат клетчаткой. Ее в нем содержится в 2,5 раза больше, чем в кабачках, например. Благодаря этому он выводит из организма лишний холестерин и налаживает работу кишечника. Сок редиса улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшей перистальтике кишечника, способствует его опорожнению.
В редисе содержится натрий, фосфор, калий, железо, кальций, магний, витамины РР и С, никотиновая кислота. Также он содержит витамины группы В, а именно рибофлавин и тиамин. Все эти вещества нужны для поддержания нормального процесса обмена веществ, улучшения кровообращения и работы сердечнососудистой системы. Редис укрепляет иммунитет и увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Особенно редис полезен людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, подагрой. Считается, что редис хорошо помогает в борьбе с образованием отеков. Людям пытающимся при помощи редиса сбросить вес, лучше всего есть его протертым. Наравне с корнеплодом, желающим сбросить вес полезна ботва. Ее можно добавлять в весенние салаты и другие блюда.
Редис рекомендован как профилактическое средство атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценима польза редиса, как профилактического средства, при постоянном употреблении в пищу он способствует предупреждению рака. Главный компонент участвующий в этих процессах – природное красящее вещество антоциан.
Благодаря достаточно высокому содержанию пектина, редис оказывает организму существенную помощь в очистке организма от токсинов и других вредных веществ.
Получаемый из корнеплодов и листьев, сок редиски полезен для слизистых оболочек, помогает им восстанавливать тонус. И все же неразбавленного сока редиски лучше избегать, т. к. он может вызывать довольно сильные реакции со стороны организма. Лучшего результата можно достигнуть, если принимать смесь сока редиса и моркови, через час после того как был выпит сок хрена. Так он почистит организм от уже растворенной соком хрена слизи и успокоит, исцелит пораженные хреном участки слизистой.
Современная медицина очень ценит получаемый из семян редиски рафанин - активное антимикробное вещество, применяемое для лечения дифтерии, стафилококковых инфекций, брюшного типа, некоторых грибков.
Поскольку по лечебным и, конечно же, пищевым свойствам редиска во многом сходна с редькой, при диетическом и лечебном питании ее обычно рекомендуют употреблять при таких же заболеваниях, как и редьку.
К сожалению, далеко не каждый человек без вреда может употреблять в пищу этот превосходный овощ. Опасность редиса в его остроте, поэтому людям страдающим язвенными болезнями органов пищеварения к редиске следует относится крайне осторожно. Не значит, что придется полностью забыть о редисе, вполне достаточно сократить количество его приемов до раза в неделю, есть по чуть-чуть. В противном случае даже вкусный и полезный редис может привести к весьма серьезным обострениям.
Также в редиске содержатся цианогенные гликозиды, которые могут очень негативно воздействовать на щитовидную железу, иногда даже вызывая образование зоба.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua