• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как преодолеть застенчивость у детей
    Опубликовано: 2015-02-26 15:24:56

    В какой момент появляется застенчивость и с чем она связана? Примерно к восьми — девяти месяцам ребенок начинает понимать, что в мире, помимо «его» взрослых, которые любят и заботятся о нем, есть и другие люди. И эти «другие» ведут себя иначе, нежели «его взрослые». Чужие взрослые могут разглядывать, как-то оценивать его, могут вести себя холодно и отчужденно. Это открытие является очень существенным для ребенка, меняющим его видение мира. Именно в этот период впервые может проявиться такая черта характера, как застенчивость.

    Однако вначале новый человек (при условии спокойного обращения с ребенком) страха у малыша не вызовет, скорее настороженность и желание получше рассмотреть и изучить незнакомца. Такая настороженность остается в характере ребенка приблизительно до полутора лет.

    Почему ребенок стесняется
    Затем наступает следующий этап в жизни маленького человека, когда он начинает осознавать свою отдельность. Где-то в два – три года ребенок уже четко понимает, что он отделен от мира и людей вокруг и может сам принимать решения, что-то делать и при этом своими действиями воздействовать на людей и окружающую его среду. Вместе с осознанием себя как отдельного существа, приходит и понимание того, что в мире много таких же «отдельных», как и он людей, и все они разные. Именно тогда проявляется застенчивость, как средство обособления от мира.

    Малыш может отводить глаза во время беседы, опускать голову, прятать лицо руками или прятаться за маму. Подобное состояние является естественным этапом развития ребенка, и в нем нет ничего катастрофического. Со временем ребенок начнет понимать правила общения, как лучше себя вести с другими людьми. Застенчивость сменяется уверенностью и активностью.

    Как преодолеть застенчивость
     
    Увлекательный процесс игры поможет преодолеть застенчивость
    Однако для некоторых детей преодоление застенчивости становится проблемой и им трудно сделать это самостоятельно. Такие дети не стремятся к активному общению. В отношениях с людьми для них важны надежность и постоянство. Новизна же их пугает. Как помочь такому ребенку? В этом возрасте ребенок способен «обыгрывать» свои страхи и этим качеством детской психики можно воспользоваться с целью научения ребенка уверенности в процессе общения.

    Здесь важно узнать, что именно пугает ребенка. Затем можно пофантазировать с ребенком о том, что будет происходить, если… и предложить несколько вариантов развития событий. Реальные варианты можно перемежать с выдуманными и нелепыми, смешными. В процессе игры допустите и несколько страшных линий развития событий (только умеренно), чтобы малыш, пережив свой страх понарошку, легче смог побороть свой настоящий испуг.

    Инф. kladesss.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.