Власти Франции придумали, как сохранить пропадающие из-за российского эмбарго продукты. Министр сельского хозяйства страны Стефан Ле Фоль предложил фермерам варить из фруктов компоты, а из овощей делать пюре, сообщает La France Agricole.
«Необходимо перерабатывать фрукты и овощи, чтобы их можно было передать благотворительным организациям», — заявил глава ведомства. По его словам, положительный результат такого эксперимента «откроет широкое поле для деятельности в рамках мер управления рынками, пострадавшими от российского эмбарго».
Власти страны также выразили надежду, что эта инициатива будет применяться в кризисных случаях и после снятия российского эмбарго.
После введения Россией запрета на поставки продовольствия фермерам предложили несколько способов минимизации убытков. Сначала французы планировали передавать продукты благотворительным организациям, однако сразу возникли проблемы с их хранением, отмечает РИА Новости. Впоследствии несколько компаний-производителей переработали 314 тонн яблок в компоты, передали их в благотворительную организацию и получили материальную компенсацию.
18 августа 2014 года Евросоюз выделил из бюджета 125 миллионов евро на поддержку производителей овощей и фруктов, которые пострадали от запрета на импорт в Россию. Программа помощи, рассчитанная до ноября, касалась поставщиков скоропортящейся плодоовощной продукции.
В начале августа Россия ввела эмбарго сроком на год на поставки значительной части продовольственных товаров из стран-членов Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет, в частности, попала мясная и молочная продукция, фрукты и овощи, морепродукты и охлажденная рыба.
Такие меры стали ответом на антироссийские санкции, введенные в связи с присоединением Крыма к России и позицией Москвы по украинскому конфликту. Позже список был скорректирован, пополнившись живой рыбой (за исключением мальков лосося и форели). В то же время ряд продуктов из перечня убрали.
Инф. lenta.ru
e-news.com.ua