• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диетическое питание при сахарном диабете

    Опубликовано: 2015-02-07 15:04:14

    Сахарный диабет - распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

    Главной лечебной целью мероприятий при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме. При нормализации уровня сахара в крови одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

    К сожалению, заболевание не имеет возраста, и диабетом болеют как взрослые, так и дети. Часто диабет сопровождается избыточной массой тела или ожирением.

    Различают диабет 1 типа, или инсулинозависимый диабет. Возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. Когда поджелудочная железа выделяет в кровь маленькое количество инсулина или не выделяет его вовсе, клетки тела не могут поглощать сахар из крови: клетки начинают «голодать», а уровень сахара в крови постоянно сохраняется очень высоким. Единственным средством здесь является подкожная инъекция инсулина с тем, чтобы он мог всосаться в кровь.
    «Оживить» погибшие клетки при сахарном диабете 1 типа нет никакой возможности, поэтому диета и инсулиновая терапия обязательны в течение всей жизни пациента.

    У больных диабетом 2 типа вырабатывается некоторое количество инсулина, но по различным причинам их клетки также не могут абсорбировать из крови достаточное количество глюкозы.

    У всех больных диабетом 2 типа в начале заболевания все еще вырабатывается инсулин, а у большинства выработка инсулина сохраняется в течение всей жизни. Главной причиной сохранения высокого уровня сахара крови у таких пациентов является то, что мышечные и жировые клетки не могут использовать весь инсулин, секретируемый поджелудочной железой. Из-за этого весьма небольшое количество сахара крови поглощается этими клетками. Такое снижение активности инсулина называется «резистентность к инсулину» или «нечувствительность к инсулину».

    Пожалуй, ни одно другое заболевание не требует такого особого внимания к диетическому питанию, как диабет. За многие годы врачами и диетологами разработаны диеты для диабетиков, которые вам поможет подобрать лечащий врач. Есть специальные диеты для диабетиков с излишним весом или ожирением.

    Но и сам больной, а также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) члены его семьи должны обязательно знать, как правильно питаться при диабете.

    Основные правила питания при диабете

    • Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.

    • Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.

    • Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.

    • В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.

    • Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).

    • Калораж пищи больного должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).

    • Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

    • Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

    Составляя рацион для диабетика, важно знать, какая пища повышает сахар крови. Пищевые продукты, которые мы потребляем, состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД 1 типа может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела.

    Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы, которые и нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.

    Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных - только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.

    Вы должны знать, что продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 5 группы:

    1. Зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
    2. Фрукты.
    3. Картофель.
    4. Молоко и жидкие молочные продукты.
    5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.

    И при диабете можно питаться разнообразно, нужно только научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, которые не повышают уровень сахара в крови. Для этого разработана система хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально - с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).

    Такие таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

    В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.

    Если диабет сочетается с избыточным весом больного, необходимо включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Их потребление усиливает чувство насыщения.

    Инф. bcetyt.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.