Долгое время считалось, что именно гречневая каша является лечебной для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Поэтому смело можно сказать, что кроме гречневой каши в рацион включаются и каши из овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп.
Манная крупа больным диабетом не рекомендуется. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, также уменьшает всасывание глюкозы.
Каша смоленская с грибами
Потребуется: 2 стакана дробленой гречневой крупы (продела), ½ стакана воды, 200 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.
Свежие грибы (лучше белые) почистить, промыть, мелко нарезать и варить в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы вынуть шумовкой, а получившимся отваром залить крупу (на 2 стакана крупы 3 стакана отвара; если отвара окажется меньше, добавить воду) и варить до полного ее разваривания.
Одновременно мелко нарезать лук и спассеровать в растительном масле, добавить вареные грибы и прожарить все вместе еще 2 минуты. Снять кашу с огня, заправить ее луком с грибами, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут для распаривания.
Каша гречневая рассыпчатая
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы ядрицы, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения (кашу не мешать). Затем вновь убавить огонь до слабого и варить около 5 минут до полного выпаривания воды (кашу опять же не мешать). Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло или поместить в теплую духовку на 10–15 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Перловая каша с грибами
Потребуется: 2 стакана перловой крупы, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/3 стакана растительного масла, соль.
Крупу перебрать, промыть и замочить в 4 стаканах холодной воды на 3 часа.
Свежие грибы мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду. Сок, который они дадут, слить в отдельную посуду (в дальнейшем он используется для приготовления каши), а грибы посолить и поджарить на растительном масле.
Сушеные грибы следует промыть несколько раз и замочить в 2 стаканах холодной воды на 3 часа. После этого воду процедить через ткань, грибы снова промыть и отварить в той же воде (в которой они замачивались) до готовности, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавив соль, а отвар использовать для варки каши.
Приготовление каши: морковь натереть на крупной терке и вместе с мелко нарезанным луком спассеровать в растительном масле. Крупу поставить на огонь, посолить, добавить 2 стакана грибного отвара (если отвара окажется меньше, то развести его водой) и варить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.
Через 15 минут к крупе добавить спассерованные овощи, грибы, все перемешать, снова накрыть крышкой и томить при минимальном нагреве 10 минут.
Геркулесовая каша
Потребуется: ½ стакана крупы, ½ стакана молока, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Овсяную крупу перебрать и опустить в кипящую воду. Помешивая, варить на медленном огне до загустения. Затем кастрюлю с кашей поместить в сотейник с горячей водой, накрыть крышкой. Готовую кашу подавать на стол, полив сливочным маслом.
Каша овсяная
Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 6 стаканов 0,5%-ного молока, 1 ч. л. соли, 3 ч. ложки фруктозы, по ½ ч. ложки корицы и бадьяна, 1 лимон.
В горячее молоко засыпать геркулес, добавить соль, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Затем добавить фруктозу, пряности, измельченную кожуру лимона, размешать и варить еще 5 минут, помешивая.
Овсяная каша с отрубями
Потребуется: по 40 г овсяной крупы и пшеничных отрубей, 100 г молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.
Отруби просеять и всыпать в кипящую воду, поварить 10 минут. Добавить крупу и масло. Варить, периодически помешивая, на медленном огне около 2 часов. Подавать с молоком.
Каша пшенная с тыквой
Потребуется: 5 стаканов 0,5%-ного молока, 2 стакана пшена, 200 г тыквы, 2 ч. ложки фруктозы, ½ ч. ложки соли, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян. Пшено промыть, засыпать в горячее молоко, довести до кипения, добавить соль, фруктозу, ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву и варить 15 минут, помешивая.
При подаче кашу заправить сливочным маслом.
Каша из чечевицы
Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 50 г сливочного масла, соль.
Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут. Затем добавить соль, сливочное масло, перемешать до растворения масла, снова накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.
Вязкие и рассыпчатые каши на воде и на молоке можно варить с рисом. Рис отлично сочетается с мясом и птицей, с овощами и грибами, с рыбой и морепродуктами. А такое блюдо, как плов, хорошо подойдет к любому приему пищи. Сегодня у нас несколько вариантов.
Вегетарианский плов (с грибами)
Потребуется: 500 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 200 г моркови, ½ стакана растительного масла, 400 г коричневого риса, соль по вкусу.
Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5–2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15–20 минут его можно перемешать и подать к столу.
Рис с мидиями
Потребуется: 1 стакан вареного бурого риса, 1 средняя репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареных замороженных мидий, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Измельчить лук и чеснок, масло разогреть на сковороде, объединить. Когда лук подрумянится, добавить мидии и закрыть крышкой. Через 3 минуты всыпать рис, размешать, снять с огня, добавить пряности и соль, закрыть крышкой.
Плов с мидиями
Потребуется: 0,5 кг мидий, 0,5 кг коричневого риса, 5 репчатых луковиц, 5 морковок, 5 помидоров, 5 стручков сладкого перца, 1 головка чеснока, зелень (укроп, петрушка) по 1 ст. ложке, 1 ч. ложка приправы для мяса, 1 ч. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла.
Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками. Затем прибавить морковь, сладкий перец, так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок. Через 10 минут (по готовности риса) снять с огня, посыпать зеленью и дать постоять 15 минут.
Все овощи лучше резать брусочками.
«Паэлья»
Потребуется: 2 стакана коричневого риса, 300 г очищенных мидий, 150 г креветок (можно и без них), 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 красный сладкий перец, 1 банка кукурузы, соевый соус по вкусу, соль, 2 ст. ложка томатного соуса, зелень.
Рис отварить почти до готовности. Мидии и креветки засыпать в кипящую воду и варить около 5 минут.
Овощи жарить на сковороде с небольшим количеством воды и растительным маслом. Когда все обжарится и отварится, смешать на сковороде, добавить соевый соус, томатный соус, специи и тушить 10–15 минут под крышкой, периодически помешивая. Сверху посыпать зеленью.
Опираясь на данные рецепты, вы всегда сможете приготовить рис по своему вкусу, с рыбой или мясом, а также с другими морепродуктами.
Инф. bcetyt.ru
e-news.com.ua