Во время беременности будущая мама так много желает всего попробовать, что даже те продукты или напитки, которые она ранее не употребляла, так и просятся в рот. Именно поэтому у беременной может возникнуть вопрос - можно ли беременным квас? Иногда бывает такое, что женщина в положении проходит мимо бочки с надписью "Квас" и просто не может удержаться, чтобы не испробовать этот охлаждающий напиток, а иногда уже только об одном воспоминании о квасе беременная чувствует и его аромат, и вкус, и даже практически ощущает его у себя во рту.
Полезные свойства квасаПрежде, чем определиться, можно ли беременным пить квас или нет, необходимо узнать о его пользе и вреде для человека в целом. Практически каждому известно, что натуральный квас - это очень полезный продукт, поскольку в нем очень много витаминов группы В, присутствует также витамин Е, есть магний и кальций, а также другие полезные микроэлементы, которые благотворно отражаются на состоянии здоровья и самочувствии человека. Квас положительно влияет на обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунитет, убивает бактерии в желудочно-кишечном тракте, способствует нормализации флоры в кишечнике.
Исходя из всего вышеизложенного, можно смело сделать выводы, что квас является достаточно полезным продуктом для человека, и для беременной женщины в том числе.
Какой квас можно будущей мамеСовременный мир гастрономии предлагает самые разнообразные напитки, в том числе и консервированный квас. Есть ли смысл говорить о том, что любые продукты и напитки с консервантами женщине просто противопоказаны, тем более, что зачастую в закрытых бутылках и баночках продается квасной напиток, да еще и газированный.
Но это вовсе не означает, что беременной можно не задумываясь покупать квас из бочек на улице. Для начала необходимо посмотреть дату изготовления кваса, ведь это напиток брожения, а значит, чем меньше он стоял на улице, тем качественнее он будет. Также следует определить квас по цвету, запаху, а еще лучше пусть напиток продегустирует кто-то из близких, чтобы он случайно не оказался кислым, горьким или вовсе не свежим.
Именно поэтому лучше всего делать квас в домашних условиях и быть наверняка уверенным в его составе и способе изготовления. Можно ли беременным пить домашний квас? Конечно же можно, если у женщины нет никаких противопоказаний к этому.
Рецепт домашнего квасаПриготовить квас в домашних условиях можно самостоятельно. Для приготовления кваса понадобятся следующие ингредиенты:
•500 г сухариков из ржаного хлеба
•4-5 литров кипятка
•10-15 г дрожжей
•100-150 г сахара
•10 г мяты для аромата.
Способ приготовления:
1.Ржаные сухарики заливаются водой и настаиваются около 3-4 часов. Емкость с напитком должна быть под закрытой крышкой.
2.Жидкость процедить и добавить в нее сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, а также мяту для аромата. Квас следует настоять еще около 12 часов, после чего процедить напиток.
3.Уже практически готовый напиток можно разлить по баночкам или бутылочкам и в каждую добавить еще по несколько изюминок. Квас настоять в прохладном месте еще на протяжении 3 дней. Вот и все, можно пить ароматный и очень натуральный квас.
Противопоказания пить квас беременнымСледует отметить, что из-за наличия дрожжей в напитке, у беременной женщины могут возникнуть проблемы с газообразованием. Если присутствует угроза прерывания беременности или повышен тонус матки, то от кваса следует отказаться.
Также нельзя употреблять квас и при проявлении повышенной отечности конечностей, ведь этот напиток задерживает жидкость в организме.
При заболеваниях кишечника, желудка, мочевыводящих органов от кваса также следует отказаться, ровно как и если во время беременности его захотелось впервые и женщина до этого еще никогда квас не употребляла.
Квас при беременности пить можно, но всегда нужно помнить о мере, а также наблюдать за реакцией своего организма и реакцией малыша, ведь теперь вас уже двое.
Инф. vselady.ru
e-news.com.ua