• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украине нужен новый бездефицитный бюджет – Андрей Илларионов
    Опубликовано: 2015-01-16 13:02:54

    Украинские власти должны принять новый бездефицитный бюджет, либерализовать рынок и уменьшить налоговую нагрузку на население, чтобы избежать технического дефолта. Об этом заявил бывший советник Президента РФ в 2000-2005 гг. и старший научный сотрудник Института Кантона Андрей Илларионов во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. “В ноябре 2014 года золотовалютные резервы Украины сократились до $10 млрд., а за прошлый декабрь их уровень упал до $7,5 млрд. Оставшихся резервов хватит еще максимум на три месяца, в то время как обязательства Украины перед внешними партнерами возрастут уже со следующего марта», – рассказал бывший советник президента России.

    Господин Илларионов отметил, что западные партнеры Украины и международные организации предоставляют ограниченную финансовую помощь и только под условие проведения реформ. Так, правительство Германии даст целевой кредит в €500 млн на восстановление Донбасса, Еврокомиссия обещает еще €1,8 млрд, а США готовы провести транш в $2 млрд. Однако, по оценкам украинского правительства, Украина нуждается в увеличении финансовой помощи на общую сумму в $30-32 млрд, а известный американский экономист Джордж Сорос предлагает еще более масштабный пакет помощи на $50 млрд.

    Андрей Илларионов рассказал, что на сегодняшний день существуют три основных причины стремительного сокращения украинских резервов. Самая главная причина – оплата российского газа, на который каждый месяц тратится $1,6-1,7 млрд. Регулярные интервенции Национального Банка Украины направленные на поддержание курса гривны также сокращают резервы на $700-800 млн ежемесячно. Наконец, бюджет на 2015 год предусматривает увеличение государственного дефицита до 15%.

    Илларионов подчеркнул, что только бездефицитный бюджет с сокращением  государственных расходов и налогового бремени до 37% предотвратит усугубление экономической ситуации. Не менее важными являются унификация курса гривны и реформа “Нафтогаза” для продолжения финансовой помощи со стороны МВФ. “Только в условиях экономического роста Украина будет способна решать свои дальнейшие экономические и политические задачи,” – заключил господин Илларионов.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.