• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Финансирование сферы образования в 2015 году кардинально изменится — эксперты
    Опубликовано: 2015-01-16 13:00:23

    Учителя получили дополнительные гарантии своевременной выплаты заработной платы, поскольку в 2015 году эти расходы будут в полном объеме профинансированы из госбюджета. Об этом во время  брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявила Инна Совсун, первый заместитель министра образования Украины. «В рамках заявленного Президентом и правительством курса на децентрализацию подходы в финансировании школьного образования будут изменены: соответствующие расходы выведены на общегосударственный уровень. Это означает, что все средства на финансирование школ будут выделяться МОН напрямую на уровень областей и районов и там распределяться по определенной формуле», — заявила Инна Совсун.

    Изменения к Бюджетному кодексу, принятые Верховной Радой в конце 2014 года, предусматривают новый инструмент финансирования – образовательную субвенцию, которая будет выделяться из госбюджета на уровень местных бюджетов. Общий объем этой субвенции в 2015 году составит 47,3 млрд грн. Распределение средств будет производиться в соответствии с формулой, которую должен разработать Минфин и утвердить до конца января 2015 года.  В этой формуле должны быть учтены такие параметры, как количество учеников в школах в разных местностях, заполняемость классов и коэффициенты для разных типов школ. «Вчера правительство приняло решение о распределении образовательной субвенции. Мы первыми из министерств, задействованных в этом процессе, выполнили свою часть работы.  Это означает, что серьезных задержек с выплатами зарплаты учителям не должно быть. По крайней мере, МОН со своей стороны сделало все возможное, чтобы привести нормативную базу в соответствии с требованиями децентрализации», — сообщила первый заместитель министра образования.

    Инна Совсун сообщила, что в ходе бюджетного процесса МОН удалось отстоять норму о сохранении зарплат учителям. В тоже время, Егор Стадный, эксперт Центра исследования общества рекомендовал не терять бдительности, поскольку нельзя исключать попыток уменьшить финансирование во время внесения изменений в госбюджет-2015, запланированное на середину февраля.

    Еще одна из новаций – с 2015 года пользование учебниками для большинства учащихся общеобразовательных школ станет платным. МОН разрабатывает соответствующий порядок. «Нам необходимо продумать такую модель, которая позволить рассрочить оплату учебников во времени. Скажем, в первый год пользования эта плата будет бОльшей, чем во второй или третий», — поделилась планами замминистра.

    Егор Стадный со своей стороны указал на две новации в законодательстве, которые могут привести к нежелательным последствиям. Речь идет об отмене моратория на закрытие общеобразовательных учебных учреждений в сельской местности одновременно с лишением учеников, студентов и педагогов гарантированного государством права на льготный проезд до мест обучения. «Если мы оптимизируем сеть школ, то отменять льготы на проезд нельзя. Самая большая проблема – это не передача на усмотрение местных властей финансирования бесплатного проезда для студентов в метро, а оплата передвижения в сельской местности, где без транспорта добраться к месту обучения просто нереально», — отметил эксперт.

    Егор Стадный подчеркнул, что неизменным остался принцип финансирования научной деятельности, в соответствии с которым средства выделяются не на конкурсной основе, а распыляются между многими научно-исследовательскими учреждениями, что неэффективно.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.