• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гуманитарное право и защита детей в вооруженном конфликте на востоке Украины
    Опубликовано: 2015-01-16 12:59:06

    Во всем мире тысячи детей находятся в зоне риска, ведь во многих странах существует вероятность их вовлечения в вооруженные конфликты. Детей вербуют в ряды государственной армии, гражданского ополчения и других военных формирований. Некоторых похищают со школ, улиц, родных домов. Другие «добровольно» вступают в ряды военных формирований, не имея альтернативы: причиной тому бедность, дискриминация, многочисленные ограничения и другие факторы.

    Дина Гуд, главный специалист по правовым вопросам Датского Совета по делам беженцев: «Сегодня мы все более укрепляемся в необходимости запрета на вербование и использования детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) в вооруженных конфликтах. Так, Международное гуманитарное право запрещает вербование и участие детей возрастом до 15 лет в военных действиях, будь то международный или внутренний конфликт. Несмотря на это, около 250 000 детей-солдат берут участие в более чем 30 военных конфликтах во всем мире».

    Ратифицировав Факультативный протокол об участии детей в вооруженных конфликтах (23.06.2004) к Конвенции о правах ребенка (27.02.1991г.), Украина подтвердила готовность защищать права детей в военных действиях и предотвращать их участие в них.

    В 2014 году Украина впервые столкнулась с реальной проблемой защиты прав детей в вооруженном конфликте на востоке страны и оказалась к ней неготова. На сегодняшний день в стране не предусмотрена уголовная ответственность за вербование и использование в вооруженных конфликтах лиц возрастом до 18 лет. Также законом не определен статус детей, которые были разлучены с семьями, а также лиц, которые пребывают в зоне АТО (нет никаких гарантий реализации их социальных прав).

    Светлана Тарабанова, координатор детского и гуманитарного направления «Восток SOS»: «Свидетелями воруженного конфликта и боевых действий на востоке Украины стали сотни тысяч детей, участниками – десятки детей с обеих сторон. Чаще всего это дети 14-17 лет, ведь эта возрастная группа легко вовлекается в силу возрастных психологических особенностей».

    Сегодня перед нами стоит ряд проблем, среди которых:

    участие детей в вооруженных конфликтах, использование ими оружия;
    реализация программ постконфликтной реабилитации и последующей реинтеграцией детей;
    резкое снижение посещаемости школ, выезд учителей из зоны АТО;
    риск распространения социального сиротства (к примеру, мужчины, которые поддерживают «ДНР» и «ЛНР», запрещают женам и детям покидать зону АТО; боевики запрещают перемещать детей за территорию Луганской и Донецкой областей, кроме России);
    распространение болезней, сокращение программ иммунизации.
    Алена Виноградова, правовой аналитик ВБФ «Право на защиту»: «В стороне остаются множество проблем, которые касаются прав детей в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины. Большинство из них замалчивается. Среди подобных – трудности с системой регистрации рождения детей, приостановка усыновления/взятия под опеку/передачи в приемную семью детей из зоны АТО, необеспечение права детей-сирот и т.д. Для решения этих и других в этом правовом поле проблем необходима существенная доработка ряда нормативно-правовых актов, среди которых: Уголовный кодекс Украины, законы Украины «О социальных услугах», «Об охране детства», «О вооруженных силах Украины» и другие».

    Аналитическая работа осуществляется в рамках проекта «Обеспечение прав внутренне перемещенных лиц» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.