• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Террористический акт под Волновахой
    Опубликовано: 2015-01-16 12:58:07

    15 января в Украине провозглашен национальный траур по погибшим от рук про-российских террористов возле г. Волноваха.

    «Пророссийские боевики-террористы прицельным ракетным ударом попали в мирный пассажирский автобус, который стоял на блокпосту. Они целились и в украинских воинов, и в украинских мирных граждан», — сказал в своем заявлении Президент Украины Петр Порошенко. Петр Порошенко сообщил, что сегодня во время телефонного разговора Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд выразили сочувствие и поддержку украинскому народу в принципиальной борьбе с террором.

    В результате обстрела пассажирского автобуса вблизи украинского блокпоста у Волновахи погибло 10 мирных жителей, еще 13 были тяжело ранены. В больнице от ранений погибли еще 3. Обстрел был осуществлен с зенитной ракетной установки ГРАД с территории, находящейся под контролем сепаратистов. Пассажирский автобус следовал по маршруту от подконтрольного террористам Донецка в село Златоустовка.

    Согласно сообщению пресс-службы Антитеррористической операции обстрел был осуществлен в 14:30. Спикер Владислав Селезнев сообщил Украинской правде, что были убиты 6 женщин и 4 мужчины. Согласно данным местной газеты среди погибших была девочка-подросток, а так же военный добровольческого батальйона Киев-2, который нес службу возле блокпоста.

    Глава Донецкого МВД Вячеслав Аброскин сообщил, что про-российские сепаратисты нанесли удар по автобусу из города Докучаевск во время атаки блокпоста украинских военных у Волновахи.

    «Автобус был подбит прямым попаданием» — написал Аброскин в Facebook, также он отметил, что раненные, вместе с полицейским и таможенником, были доставлены в госпиталь.

    В отчете СММ ОБСЕ отмечается, что «13 января ориентировочно в 14:35 по местному времени местная патрульная полиция подтвердила миссии ОБСЕ, что ракета типа «Град» разорвалась у пассажирского автобуса, когда он остановился на КПП украинских вооруженных сил ориентировочно в 2 километрах к северу от Волновахи». Наблюдатели ОБСЕ прибыли туда в 17:45 и стали свидетелями того, как из автобуса вытащили двух погибших пассажиров. Автобус был продырявленных осколками от взрыва ракеты, который, по оценке наблюдателей, произошел примерно в 12-15 метров от автобуса. В отчете указано, что параллельно «мониторинговая миссия продолжит наблюдение и сделает свои выводы относительно инцидента«.

    Прокуратура Донецкой области квалифицирует нападение на блокпост возле Волновахи как террористический акт. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Как сообщает корреспондент NEWSru.ua, боевики вели огонь из «Градов» по украинскому блок-посту в то время, как мимо проезжал пассажирский автобус с мирными жителями и его накрыло осколками. Среди пострадавших есть также один военнослужащий. Местное интернет-издание «Остров» со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры также сообщает, что нападение боевиков из группировки «ДНР» велось из систем залпового огня «Град». «По блокпосту было выпущено более 40 снарядов, несколько из которых попали в рейсовый автобус «Богдан» рейса «Донецк-Мариуполь», который двигался по трассе «Мариуполь-Донецк».

    Показательным является то, что боевеки поспешили похвалиться обстрелом блокпоста. Позже, узнав о его трагическом последствии, отказались от своих слов. После трагедии на сайте «ДНР» появилась новость «Ополчение: Донецк вновь обстрелян «Градом», накрыт блокпост карателей возле Волновахи», в которой сепаратисты признались в обстреле блокпоста: «Бои идут в районе Березового (около Волновахи) -там накрыли блокпост укропов, те опять бьют по Докучаевску» — говорится в сообщении.

    Однако позже сепаратисты разместили на сайте опровержение обстрела своими войсками. «Под Волновахой под артобстрел якобы попал рейсовый автобус, который шел из Донецка». «Между тем в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о своей непричастности к произошедшему,» — говорится в сообщении. «Никто туда не стрелял. А заявить можно что угодно», – сказал в интервью РИА Новости замкомандира ополчения самопровозглашенной Донецкой «народной республики» («ДНР») Эдуард Басурин.

    В заявлении МИД Украины отмечается, что обстрел велся из района г. Докучаевск, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований. «Все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью — в районе блокпоста нет позиций Вооруженных сил Украины, а следовательно террористы сознательно целились в мирных граждан. Недавний Марш Единства в Париже, как и многочисленные демонстрации по всему миру, четко показали категорическое неприятие свободным демократическим обществом любых попыток запугивания и террора, а также подтвердили высокую ценность каждой человеческой жизни, в память тех, кто погиб в результате преступных действий международных террористов. В то же время на востоке Украины продолжают открыто действовать террористические группировки, вооружаемые и поддерживаемые Российской Федерацией. От российских пуль и снарядов, которые преступным путем попадают на территорию Украины, продолжают гибнуть не только украинские военные, но и мирные жители. Только с момента подписания Минских договоренностей, которые цинично отказывается выполнять российская сторона и поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования, погибло 118 мирных граждан. Сегодня этот трагический список пополнился еще 11 именами. Призываем международное сообщество не позволить превратить невинные жертвы украинских граждан, погибающих от рук и оружия террористов, в простую статистику смертей. Ужасный террористический акт, устроенный про-российскими боевиками, как и вся их деятельность, направленный против человечности, должен быть решительно осужден и наказан. Требуем от России немедленно вывести свои подразделения с территории Украины, прекратить поддержку терроризма, услышать призывы мирового сообщества о необходимости полной имплементации Минских договоренностей и возвращение мира на Донбасс.»

    Верховная Рада просит Евросоюз, ПАСЕ, Европейский парламент, США, Канаду, Австралию и Японию признать группировки «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями в связи с событиями в Волновахе Донецкой области. Премьер-министр Арсений Яценюк тоже призвал международное сообщество признать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

    Совет безопасности ООН рассмотрел заявление относительно Волновахи несмотря на давление российской делегации. Совет Безопасности ООН решительно осудил ужасный обстрел террористами автобуса под Волновахой, в результате которого погибли мирные жители. Соответствующее заявление Совет Безопасности принял во вторник, в условиях дипломатического сопротивления со стороны делегации РФ, сообщает источник в штаб-квартире ООН.

    Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич резко осудил обстрел пассажирского автобуса под Волновахой Донецкой области, в результате которого погибли 12 человек, и призвал прекратить применение силы в регионе. «Я осуждаю эту атаку на невинных пассажиров. Я поражен этим случаем и его трагическим исходом и выражаю глубочайшие соболезнования семьям жертв», — цитирует Дачича сайт ОБСЕ. «Этот случай произошел в то время, как ситуация на Востоке страны значительно ухудшилась, и я призываю все стороны немедленно прекратить применение силы, проявлять сдержанность, вернуться за стол переговоров и реализации как буквы, так и духа минских договоренностей», — заявил председатель ОБСЕ. По словам Дачича, он внимательно следит за ситуацией в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Он призвал все стороны конфликта обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей, «чтобы они могли выполнять свою работу».

    Соболезнования в связи с гибелью мирных граждан в результате обстрела пассажирского рейсового автобуса в Донецкой области выразил вице-президент США Джо Байден. В Государственном департаменте США выразили обеспокоенность ростом активности сепаратистов. «Мы осуждаем продолжение атак сепаратистов, которые пытаются установить контроль над новыми территориями, нарушая Минские договоренности», — отметила пресс-секретарь Госдепартамента Мари Гарф.

    Обстрел автобуса под Волновахой был осужден и в ЕС. Вместе с тем, отметил пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Моґерини Майя Коциянчич, Минский протокол остается документом, на котором должны основываться дальнейшие договоренности. «Наши мысли с семьями погибших. Но хочу подчеркнуть необходимость усиления мониторинга за ситуацией о прекращении огня, который был объявлен, согласно Минскому протоколу. Последнее прекращение огня остается ключевым для достижения устойчивого политического решения кризиса в Украине, который базировался бы на принципах суверенитета и территориальной целостности этой страны. Евросоюз поддерживает эти усилия», — отметила Коциянчич.

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ призвал Россию прекратить поддерживать сепаратистов на Востоке Украины и использовать «все свое влияние», чтобы принудить их выполнять Минские договоренности. «НАТО не ищет конфронтации с Россией. НАТО заинтересовано в конструктивных отношениях с Россией. Но для этого Россия должна хотеть того же», — подчеркнул Столтенберґ.

    Ранее в докладе ООН было отмечено, что 4700 мирных жителей погибли в результате военного конфликта на Востоке Украины, который начался после захвата про-российскими боевиками административных зданий в апреле 2014 года.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.