• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Польше объяснили, почему приостановлены поставки газа в Украину
    Опубликовано: 2015-01-16 13:15:39

    Польский газовый оператор объясняет приостановку поставок газа в Украину через Польшу с 1 января текущего года отсутствием заявок от немецкой компании RWE Supply&Trading, реализовавшей эти поставки.
     
    Оператор польской газотранспортной системы государственная компания Gaz System объясняет приостановку поставок газа в Украину через Польшу с 1 января текущего года отсутствием заявок от немецкой компании RWE Supply&Trading, реализовавшей эти поставки.

    Об этом сообщила пресс-секретарь Gaz System Малгожата Полковска.

    "Поставка газа через Польшу в направлении Украины не реализуется, поскольку клиент не заказывает услуги транспорта. Это решение клиента", — отметила она.

    Собеседник сказала, что согласно подписанному контракту, поставщик за сутки до планируемых поставок должен проинформировать об объемах, которые он хочет прокачать, но с начала этого года немецкая компания этого не делает.

    "С технической точки зрения мы готовы к возобновлению поставок в любой момент", — сказала пресс-секретарь.

    Павел Поправа из польского Института энергетических исследований высказал УНИАН мнение, что Украина могла прекратить поставки газа через Польшу в связи с возобновлением импорта этого топлива в начале года через территорию Венгрии.

    По его словам, "Нафтогазу" может быть выгоднее импортировать этот газ именно через Венгрию, а не через Польшу.

    "Тут точно нет решения, связанного с какой-то кризисной ситуацией", — сказал он, обратив внимание на хорошие для Украины погодные условия, позволяющие снижать потребление этого топлива.

    Напомним, по оперативным данным Gaz System, с начала текущего года через Польшу в Украину не было прокачано ни одного кубометра газа. С 15 апреля 2014 года, когда "Нафтогаз" возобновил импорт газа через польскую территорию по контракту с RWE Supply&Trading, до конца прошлого года Украина импортировала через эту страну около 900 млн кубометров газа или в среднем 3,5 млн кубометров в сутки.

    Польша является одной из трех стран Европейского союза, через которую Украина может прокачивать газ, но обладает самыми меньшими техническими возможностями по реверсу — максимум в сутки можно прокачать 4 млн кубометров в то время, как через Словакию и Венгрию 31,5 и 17 млн кубометров, соответственно.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.