• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кто из мобильных операторов подал заявки на 3G-лицензии
    Опубликовано: 2015-01-16 10:30:20

    В 18:00 15 января НКРСИ закрыла прием заявок на участие в конкурсе на связь "третьего поколения". По данным Delo.UA, все крупнейшие операторы Украины подтвердили свое желание развивать 3G-связь.

    Дополнено комментариями "Киевстара", "МТС Украина" и life:) ("Астелита").

    Сегодня, 15 января, в 18:00 Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) прекратила прием заявок от пожелавших участвовать тендере на три 3G-лицензии компании. Информация о том, кто подал заявки на конкурс, была засекречена НКРСИ, но Delo.UA получило несколько подтверждений от информированных источников, что свои заявки регулятору направили все главные претенденты — "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (ТМ life:)). После 18:00 пресс-службы трех крупнейших операторов подтвердили Delo.UA свое участие в 3G-конкурсе. Но в "Киевстаре", "МТС Украина" и "Астелите" не сообщили, на сколько лотов они подали заявки.

    Официально все потенциальные участники конкурса сохраняли молчание в течение всего месяца (15 декабря — 15 января), отведенного на прием заявок. Единственной компанией, которая частично приоткрыла завесу тайны, стала родственная "Астелиту" компания "УкрТАУЕР" (является провайдером по аренде сотовых башен), которая обратилась за разъяснениями к телеком-регулятору. Контрольные пакеты в обоих предприятиях принадлежат крупнейшему турецкому оператору Turkcell. Компания интересовалась у НКРСИ, можно ли ей участвовать в тендере на связь "третьего поколения". Регулятор не отказал "УкрТАУЕР", но предостерег от антиконкурентных действий и напомнил об обязательствах по развитию сети, которые должен будет выполнить обладатель 3G-лицензии. Пока Delo.UA не получило подтверждений того, что компания подала заявку. В Turkcell от комментариев отказались.

    Ранее ходили слухи о заинтересованности вьетнамского госоператора Viettel в получении 3G-лицензии. Дочернее предприятие "Виеттел Телеком" было зарегистрировано в НКРСИ в конце прошлого года. Но по текущей информации, вьетнамцы не подали заявку на "третье поколение".

    Лицензия за 2,7 млрд грн минимум

    Кабинет министров после длившихся несколько месяцев проволочек 2 декабря 2014 года утвердил условия 3G-конкурса. Ровно месяц назад, 15 декабря 2014 года, НКРСИ объявила начало долгожданного тендера на "третье поколение" мобильной связи.

    Одной из причин, по которой правительство не давало ход тендеру, было озвученное премьер-министром Арсением Яценюком намерение не допустить к тендеру российский капитал. После оккупации Российской Федерацией Крыма в феврале и развязанной войне на Донбассе украинские власти стремятся уменьшить влияние бизнес-структур из враждебного государства на отечественную экономику.

    Российский капитал прямо или опосредованно присутствует во всех трех крупнейших операторах. Исходя из риторики правительства, наиболее вероятным кандидатом на выбывание из 3G-конкурса была 100%-ная "дочка" "Мобильных ТелеСистем" — компания "МТС Украина". В "Киевстаре" и "Астелите" российская "Альфа групп" владеет пакетами меньше контрольных в основных акционерах названных операторах — соответственно, VimpelCom и Turkcell. Судя по тому, что вся "большая тройка" подала заявки на "третье поколение", вопрос о каких-либо ограничениях для главных претендентах пока отошел на второй план.

    Государство предложило операторам три лицензии по 30 МГц в каждом регионе сроком на 15 лет. После пересмотра Кабмином расценок с учетом инфляции стоимость одной 3G-лицензии выросла с 2,443 млрд грн до 2,7 млрд грн.

    Лоты будут продаваться по очереди, поэтому некоторые операторы подали заявки сразу на все три лицензии. Залоговая сумма за участие в тендере составляет 10% от цены лицензии. По данным Delo.UA, "Киевстар" и "МТС Украина" перестраховались и подали по три заявки, а "Астелит" — одну. Таким образом, первые два оператора должны будут перечислить государству залог в сумме 810 млн грн, а оператор №3 — 270 млн грн. Минимальный шаг при торгах НКРСИ установила в размере 5% от стоимости лицензии. В случае если на один лот придется более одного претендента, цену можно будет поднимать не менее чем на 135 млн грн за один шаг.

    Новоиспеченные 3G-операторы обязаны в течение 18 месяцев со дня получения лицензии охватить "третьим поколением" все областные центры. В течение последующих двух-шести лет новая сеть должно будет появиться во всех райцентрах и населенных пунктах с населением более 10 тыс. жителей, а также на основных автомобильных дорогах Украины. В тендерных условиях содержится обязательство обеспечить в зоне 3G-покрытия надлежащий уровень качества предоставляемых услуг — такой же, как у существующих GSM-сетей. Остается открытым вопрос, как обладателям долгожданных лицензий поступать в оккупированном Крыму и охваченном боевыми действиями Донбассе.

    Расчетная стоимость конверсии (передача частот из военного в гражданское использование), которая будет осуществляться за счет операторов, составила 1,6 млрд грн. Первый этап очистки радиочастот продлится 23 месяца, его стоимость составит 532,5 млн грн, второй — 18 месяцев (534,51 млн грн.) и третий — 17 месяцев (534,4 млн грн). Конверсионные 1,6 млрд грн будут поделены поровну между обладателями 3G-лицензий.

    Путь длиною в 10 лет

    Вопрос о внедрении технологий связи третьего поколения является самым актуальным на украинском рынке мобильной связи около 10 лет. Последний раз власти Украины предпринимали попытку провести 3G-тендер в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит".

    На данный момент единственной лицензией на UMTS обладает "дочка" крупнейшего оператора "Укртелеком" — ООО "ТриМоб" (входит в холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова). Кабмин в конце 2005 года без конкурса выдал 3G-лицензию тогда еще госоператору — "Укртелекому" — с целью повышения его инвестпривлекательности. Компания запустила мобильную сеть нового стандарта через год, но смогла занять на сотовом рынке лишь последнее место.

    В 2010 году, во время правления сбежавшего бывшего президента Виктора Януковича, "Укртелеком" купила практически по номинальной стоимости австрийская EPIC. Она была единственным претендентом на крупнейшего фиксированного оператора Украины. Наблюдатели сразу же предположили, что австрийцы действуют в интересах донецкого олигарха Рината Ахметова, который впоследствии перекупил "Укртелеком".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.