• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новый закон упростит проведение общих собраний акционеров, но не исключает возможности их блокирования – юристы
    Опубликовано: 2015-01-15 14:40:10

    13 января 2015 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в статью 41 Закона Украины «Об акционерных обществах» относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами.

    «В процессе доработки проекта закона прямо в зале пленарных заседаний было принято решение, что общее собрание акционерного общества (далее - АО) имеет кворум при условии регистрации в таком общем собрании акционеров, совокупно владеющих 50 % + 1 акция такого общества. Сейчас кворум при условии регистрации 60 % акционеров. Такие изменения позволят исправить ситуацию, когда частные лица, которые владеют 40 % + 1 акция не появляются на общих собраниях акционеров, тем самым блокируют работу высшего органа управления акционерным обществом. В том числе, не решается вопрос о выплате дивидендов акционерам», - отметил управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

    Вероятнее всего, эта ситуация и послужила причиной принятия упомянутого закона. Некоторые бизнес группы, которые владеют пакетом акций в акционерных обществах, 50 % которых принадлежит государству, не появлялись на общие собрания. Таким образом исключая возможность принятия решения о выплате дивидендов, в том числе государству, увольнение неэффективных (для предприятия и государства) менеджеров и блокируя решения ряда других вопросов.

    Напомним, что для АО, в которых одним из акционеров является государство, упомянутые изменения вступают в силу с момента опубликования закона. В то время как, для остальных АО – с 1 января 2016 года. 

    «Если анализировать данный закон в разрезе негативных последствий снижения кворума, то стоит отметить, что, по большому счету, это уменьшение незначительное – 10%. 50% для кворума – нормальная европейская практика. Сложности могут возникнуть только в отдельных случаях, когда в АО существует две группы акционеров, которые "воюют" между собой. В таком случае обострится борьба за незадействованные акции», - добавил В. Кочкаров. 

    Однако рассматривать данный законопроект, как панацею от злоупотреблений не стоит, во-первых, есть возможность блокировать общее собрание акционеров и другими способами – даже неправильное оформление документов может послужить основанием для срыва собрания, либо последующего его признания недействительным, посредством судебных решений. Также, отметим, что в некоторых акционерных обществах ранее могли быть заложены дополнительные условия для проведения общих собраний, которые могут усложнять процесс принятия решений.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.