• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кандидаты на должность директора Национального антикоррупционного бюро будут определены вне зависимости от позиций политических сил – члены Конкурсной комиссии
    Опубликовано: 2015-01-15 13:35:35

    Члены Конкурсной Комиссии по выбору кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро (далее – Комиссия) исключают возможность влияния на принятие решений со стороны любых политических сил. Об этом они заявили во время брифинга в Украинском  кризисном медиа-центре. «Как любая группа людей, даже с таким опытом участия в общественной жизни страны, которым обладают члены Комиссии, мы можем ошибаться. Но у нас есть время исправить ошибки. А вот чего у нас нет, так это права позволить манипулировать собой политическим силам», — заявил Йозеф Зисельс, член Комиссии. Он также подчеркнул, что выйдет из состава Комиссии в случае, если ощутит попытки оказания на него политического влияния в ходе принятия решений относительно кандидатур на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

    Рефат Чубаров, председатель Комиссии, предположил, что гипотетически попытки такого воздействия могут быть предприняты. Но на данный момент ни он, ни другие члены Комиссии с подобными попытками не столкнулись.

    Участники брифинга подчеркнули необходимость скорейшего внесения изменений в Закон о НАБУ в той части, которая регламентирует работу Комиссии, так как действующие нормы содержат противоречия, которые выписаны не четко и могут привести к возникновению правовой коллизии. В частности, речь идет о требованиях кандидатам – в части опыта работы, гражданства, проверки достоверности предоставленных персональных данных, процедуры передачи Президенту перечня потенциальных кандидатов на должность директора НАБУ. «Наша работа как практиков над этим Законом вдохновила нас, членов Комиссии, по собственной инициативе  подготовить проект изменений к этому документу и передать кому-то из субъектов законодательной инициативы для внесения в парламент», — заявил глава Комиссии Рефат Чубаров. Он подчеркнул, что парламенту следует подкорректировать Закон про НАБУ в кратчайшие сроки. «Если эти изменения не будут приняты, а мы в своей работе столкнемся с влиянием конфликтных норм Закона, то просто не сможем принять решение. Но как бы ни развивались события, я уверен, мы не допустим возникновения ситуации, при которой результаты конкурса по выбору кандидатов на должность директора НАБУ могут быть оспорены в суде», — заявил Евгений Захаров, секретарь Комиссии.

    Члены Комиссии отказались уточнить сроки, в какие смогут определиться с перечнем кандидатов на должность директора НАБУ и подать его Президенту Украины. В тоже время, Рефат Чубаров высказал предположение, что при оптимистическом сценарии, это может произойти меньше, чем за два месяца. Чтобы повысить эффективность коммуникации, решено установить ежедневное дежурство членов Комиссии с целью предоставления оперативных ответов на запросы, которые присылают соискатели на электронную почту, указанную в объявлении. «Наша задача – обеспечить возможности для участия в конкурсе как можно большего числа соискателей, чтобы было из кого выбирать», — подчеркнул Йозеф Зисельс.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.