• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Раздражительность: аллергия на жизнь

    Опубликовано: 2015-01-20 17:24:02

    «Замгенерального Олег Саныч – кровопийца, оттаскать бы его за уши. Ирина Алексеевна из бухгалтерии хохочет так, что закладывает уши. А менеджера Вадика вообще пора поставить к стенке… Боже, ну почему в кулере чуть теплая вода?

    И почему именно я сижу возле окна, от которого жутко дует?..» Наверняка каждому знакома ситуация, когда кажется, что окружающие словно сговорились вам нервы «на кулак наматывать». Вроде бы не происходит ничего из ряда вон, но раздражение снова и снова накатывает волнами… Во-первых, перестаньте себя корить за приступы мизантропии: если вы время от времени раздражаетесь, следовательно, живы и относительно здоровы, потому как реагировать на внутренние и внешние неурядицы – абсолютно нормально. Другое дело, если по невозмутимости вы можете посоперничать с мумией – это как раз и есть патология психики. А раздражение – пусть не самая приятная, но важная эмоция. Оно сродни боли: дает сигнал, что внутри или снаружи нас что-то не так и пора изменить ситуацию.

    Откуда ноги растут…

    Однажды ученые взяли и разделили все эмоции на два вида – простые и сложные. С простыми, пардон за тавтологию, все проще пареной репы: вы не успели пообедать или замерзли до хрустального звона в ожидании автобуса – получите заряд раздражительности. То есть они возникают, когда невозможно удовлетворить самые элементарные потребности: голод, жажду, безопасность, тепло. Сложные же эмоции накрывают с головой, когда не получают реализации «души прекрасные порывы»: потребность в самореализации, в признании, в окружении, достойном нашей царственной персоны.

    По правде говоря, ученые и сами порой не могут определить, к какому виду отнести тот или иной приступ «рвать и метать», но зато четко указали причины, которые точно могут вывести из себя любого. И на том спасибо. Итак, кратковременный приступ раздражения, а то и взвинченное состояние на весь день гарантированы, если:

    * как уже говорилось, нет возможности удовлетворить телесные надобности. К предложенному выше списку добавьте сексуальные проблемы: бессмысленно оспаривать, что человек, у которого не все в порядке в интимной сфере, если не обрастает неврозами, то «вспыхивает» от любой мелочи;

    * донимает физическая боль. Согласитесь, если вы ночью не сомкнули глаз от зубной боли, то с утра ничего не стоит всыпать «под хвост» домочадцам, которые, видите ли, «топочут, как слоны, и орут на весь квартал»;

    * вы понимаете тщетность и бессмысленность своих усилий. «Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно», - изрек основатель современной теории менеджмента Питер Друкер. Но ваш шеф не знаком с тезисами Друкера, поэтому вы готовите 158-й вариант бизнес-плана и, едва босс появляется в поле зрения, мечтаете метнуть в него дыроколом;

    * у вас «аллергия» на род своих занятий. Сколько несчастных людей вынуждены сидеть за кассовым аппаратом, лечить пациентов или водить троллейбус, в то время как им хочется рисовать акварелью, заниматься дизайном или продавать недвижимость. Вечный конфликт между «хочу» и «приходится» медленно, но верно превращает беднягу в вечно недовольного брюзгу;

    * ничего не получается. Сдавая отчет, вы по десять раз считали общую сумму и на калькуляторе, и по компьютерной программе. И каждый раз «радовались» новому результату. Разумеется, заочно «по шапке» получат и изготовители техники, и менеджеры, которые дали вам «эти идиотские цифры», и арабы, придумавшие алгебру;

    * на личном фронте – сплошные потери. Не секрет, что, переживая ссору с другом сердца или конфликт с родителями/детьми, излучать доброжелательность по отношению к коллегам и знакомым – непосильная задача. А вот раздражаться на их глупые вопросы и пустую болтовню – всегда пожалуйста;

    * вас накрыла депрессия, подкосил стресс, одолел синдром хронической усталости. Ну, тут к бабушке не ходи - будете срываться по пустякам. Если заметили, что готовы взорваться от возмущения там, где раньше лишь скептически поджимали губы и многозначительно подкатывали глаза – бегом к врачу! Иначе либо наломаете дров, не справившись с приступом раздражения, либо станете пациентом клиники неврозов – причем не в амбулаторном режиме.

    Внимание! Существует ряд заболеваний и состояний, которые сопровождаются повышенной раздражительностью. Это простуда, грипп, предменструальный синдром, авитаминоз, повышенная тревожность, злоупотребление лекарствами или алкоголем, диабет, болезнь Альцгеймера, шизофрения, инсульт, заболевания щитовидной железы, холецистит в стадии обострения, опухоли головного мозга.

    А еще бывает, когда в присутствии того или иного человека вы понимаете, что выражение «шерсть дыбом» - не фигуральное. Так как супостат бесит до чертиков. Вот об этом стоит рассказать подробнее…

    «Я – это ты, ты – это я», или «Вон с моей территории!»

    У каждого есть знакомые, которых мы считаем лишним доводом в пользу защищенного секса и божьей карой, если те жаждут общения. Да и среди незнакомцев такого добра хватает: скандалистка-кондуктор, нахамивший попутчик-пассажир, высокомерный адвокат-консультант, сосед-выпивоха, в сотый раз перехватывающий у вас тридцатку. «Боже, он меня раздражает одним только видом!» - думаете вы и не подозреваете, в какую ловушку попадаете – к счастью, по мнению лишь некоторых психологов.

    Первая группа данных специалистов считает, что антипатия к наглецам/бездарям/лентяям возникает как защитная реакция на их действия, слова или отношение. Вскипающее раздражение сигнализирует: «Эй, дружище, ты зарвался! Со мной так нельзя!» - и пытается оградить нас от дискомфорта. Прогнать чужака со своей территории можно убийственным взглядом или едкой фразой, можно и самому покинуть помещение – в любом случае это благо по сравнению со скандалом, который рискует разразиться.

    А вот вторая группа ученых провозглашает обескураживающие вещи и тем самым здорово раздражает. Они утверждают, что некоторые черты в людях для нас неприемлемы потому, что мы… и сами такие. Вот что говорит по этому поводу психолог Олег Сатов: «В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим», и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону - ей все реже уделяется внимание, и она совсем теряется, уходит в бессознательное.

    Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда. Например, ребенок от рождения - живой и подвижный, а мама – спокойная и молчаливая. Ребенок постоянно лезет к ней, требует внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод: «Быть активным плохо, я - плохой». И совершенно невинное качество, полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок стесняется своей активности, начинает ее скрывать и чувствует вину за проявления живости. А потом, будучи уже взрослым человеком - вялым, размеренным и степенным - он «почему-то» испытывает раздражение на людей-живчиков…

    Уже понятно почему? В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Поэтому, если всмотреться вглубь еще внимательнее, то окажется, что мы даже завидуем - «Ему можно, а мне нельзя!» - и от этого раздражаемся еще больше». В принципе можно даже согласиться с этой точкой зрения, мол, подсознание – тот еще «ящик Пандоры», всякое может быть. Но не дает покоя один вопрос: это что ж такое надо было в детстве запрятать подальше, чтобы теперь завидовать соседу-выпивохе?.. Словом, мнение первой группы психологов как-то приятнее и понятнее.

    «Муля! Не нер-р-рвируй меня!»

    Итак, признав, что раздражение – штука, присущая всем и порой даже необходимая, все же поучимся его контролировать, дабы не пороть горячку, а потом раскаиваться. Для этого усвоим несложные правила: внимание, советы действуют, если вы действительно будете работать над собой.

    Правило №1. «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Раздражение появляется тогда, когда сталкиваются с ситуацией, которую не могут изменить, но мириться с этим не хотят. Научитесь мириться с неизбежным и с тем, что вы не в состоянии повлиять на явление – поводов метать громы и молнии станет во сто крат меньше.

    Правило №2. «Познай себя»

    Если отдаете себе отчет в том, что ваше поведение из разряда «муха укусила или с цепи сорвался», проанализируйте, что за «червь сомнений» вас гложет, какие личные потребности не можете удовлетворить. Поняв в чем суть, приступайте к ее искоренению: либо ищите способ «ублажить душеньку», либо, согласно правилу №1, приучайте себя к мысли, что не все в этом мире подвластно нашим желаниям.

    Правило №3. «Не врать и не бояться!»

    Ни в коем случае не стоит прятать и отрицать чувства. Загнанное вглубь тела раздражение может превратиться в язву желудка или повышенное давление. Нет возможности выразить чувства – тогда хотя бы просто признайтесь себе: «Да, я сегодня разозлилась. Может, и не стоило оно того, но такая уж я темпераментная». Честность перед собой – залог душевного здоровья и психического равновесия.

    Правило №4. «Хочу об этом поговорить»

    Самый лучший способ справиться с раздражением – прожить его и отпустить. Это не значит, что можно хватить кулаком по столу в ответ на претензии коллеги Ниночки. Но вполне допустимо сказать: «Знаешь, я, кажется, начинаю злиться из-за того, что ты меня не хочешь выслушать». Цивилизованный способ показать свои эмоции гораздо эффективнее, чем переход на крик и оскорбления или же, наоборот, стоическое молчание под девизом «если не скажу – само пройдет».

    Правило №5. «Дай волю рукам! И ногам»

    Если чувствуетесь, что вот-вот взорветесь от возмущения, но не можете или не хотите показать «кузькину мать», выразите чувства через физическую нагрузку. Выйдите на пробежку, покачайте пресс, займитесь аэробикой или размашисто нарисуйте картинку, отображающую правду о всех действующих лицах или о ваших бурлящих эмоциях.

    Правило №6. «Я вас в жабу превращу»

    Коль буря чувств застала в неудобном месте, например, кабинете начальника, и из всех способов выразить их остается только бессильное сверкание глазами, призывайте на помощь чувство юмора. Представьте патрона в курьезном виде: в клоунских штанах, «красных труселях», в балетной пачке. Главное - не впасть в «нирвану» и не расхохотаться в лицо недоумевающему боссу.

    Правило №7. «Перестать биться лбом в закрытую дверь»

    Бывает, мы зацикливаемся на какой-то ошибке. Как в ситуации с подбиванием общей суммы – сто раз считали, и всякий раз новый итог. Чтобы не сжимать кулаки от злости, нужно просто на время оставить это занятие. Или позвать на помощь: свежим «незамыленным» глазом проще усмотреть сбой и неполадку.

    Инф. suzhenka.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.