• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Генеральный директор ЮНЕСКО осудила «беспрецедентное» и «возмутительное нападение» на «Шарли Эбдо»
    Опубликовано: 2015-01-08 15:22:44

     

     

     

    Париж, 8 января – 7 января Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова почтила память 12 жертв варварского нападения на редакцию французской еженедельной сатирической газеты «Шарли Эбдо», произошедшего в центре Парижа. Три вооружённых преступника в масках ворвались на заседание редакционной планёрки и открыли огонь. Восемь погибших были журналистами, в том числе четыре известных карикатуриста: Жорж Волински (Georges Wolinski), Жан Кабю (Jean Cabut, Cabu), Бернард Верляк (Bernard Verlhac, Tignous) и Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier,Charb). Кроме того, по меньшей мере 11 человек были ранены, несколько из них находятся в тяжёлом состоянии.

    «Никогда ещё средства массовой информации и их сотрудники не становились объектами преднамеренного уничтожения путём применения жесточайшего насилия, – заявила Генеральный директор. – Это беспрецедентное и возмутительное нападение служит всем нам трагическим напоминанием об уязвимости права на свободу выражения мнений и о том, что защитники этого права могут заплатить за это своей жизнью». «В то же время, – продолжила она, – спонтанные демонстрации, прошедшие во Франции и во всём мире в связи с этим ужасным преступлением, выражения скорби и негодования со стороны представителей всех конфессий свидетельствуют о том, что свобода выражения мнений является сокровенным правом, лежащим в основе демократичных, жизнеспособных и устойчивых обществ».

    Газета «Шарли Эбдо» ревностно отстаивала это право, несмотря на частую и острую критику, угрозы и другие обвинения в свой адрес. Журналисты и карикатуристы «Шарли Эбдо» не сдавали своих позиций, следуя твёрдому убеждению, что свободу выражения мнений необходимо защищать несмотря ни на что. ЮНЕСКО разделяет это убеждение и стремится защищать свободу выражения мнений и свободу печати во всех областях своей деятельности. ЮНЕСКО сотрудничает с правительствами в целях обеспечения безопасности журналистов, информирует общественность о важности существования независимых, плюралистических и свободных СМИ, а также разрабатывает программы обучения журналистов и повышения их квалификации».

    «Это подлое нападение осуждается во всём мире. Ответственные за это преступление должны быть преданы в руки правосудия и понести наказание. Более того, правительствам и гражданскому обществу необходимо сохранять твёрдость перед лицом таких нападений и противостоять любым попыткам подорвать давшиеся с таким трудом ценности, которыми дорожат люди во всем мире».

    «Я от всей души сочувствую семьям и друзьям жертв этого нападения».

    В знак солидарности с Францией и в память о погибших и раненых флаг ООН в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже был приспущен.

    ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу выражения мнений и свободу печати, а также содействовать обеспечению безопасности журналистов. ЮНЕСКО выполняет эту миссию во всём мире, выступая с осуждением каждого убийства журналистов и призывая к обеспечению эффективного правосудия. ЮНЕСКО возглавляет осуществление Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов, сотрудничает с правительствами во всём мире и координирует деятельность всей системы ООН в этой области.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.