• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Главные заявления Петра Порошенко на итоговой пресс-конференции
    Опубликовано: 2014-12-30 11:15:30

    Главной темой итоговой пресс-конференции Петра Порошенко стали военные действия на Донбассе. О чем еще говорил президент, читайте в дайджесте Delo.UA.
     
    О войне на Донбассе

    Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена встреча в нормандском формате. В ней примут участие лидеры России, Франции, Германии и ваш покорный слуга.
    Ключевое условие Минского протокола, которое очень быстро принесет мир в нашу страну, является очень простым — перекрытие границ и вывод иностранных войск с нашей территории. Как только войска будут выведены, никакого конфликта не будет, он не существует, он надуман. И первые шаги на освобожденных территориях будут ярким тому подтверждением: пусть поедут в Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, Мариуполь и увидят, что восстанавливается украинская власть на освобожденных территориях.
    Украина никогда не пойдет, и нас в этом поддерживает весь мир, на то, чтобы мы позволили пересмотр Минских договоренностей.
    Процесс мирного урегулирования на востоке Украины начнется после проведения там местных выборов. Это 9-й пункт Минского протокола. Там четко записано: немедленное проведение полноценных местных выборов по украинскому законодательству под наблюдением международных наблюдателей. И тогда тот, кто будет избран народом, а не захватил с оружием в руках власть и издевается сегодня над украинцами, будет нашим партнером, с которым мы будем проводить переговоры в отношении особенностей местного самоуправления, которые были предусмотрены в законе, который был принят Верховной Радой. Можно говорить о том, что после местных выборов начнется наконец-то реальный процесс политического урегулирования.
    Военного решения вопроса по Донбассу не существует.
    Сил для наступления у украинской армии нет.
    За время действия моего мирного плана освобождено 1,5 тыс. украинских пленных.
    Действительно, риск замораживания конфликта на Донбассе существует, и мы делаем все возможное, чтобы этого не допустить.
    70% живущих на Донбассе людей желают жить в Украине. И мы помогаем им и через механизмы гуманитарной помощи, и через механизмы информационной политики, и через механизмы военной политики.
    Относительно того, что якобы украинская армия лишена возможности вести огонь в ответ — это ложь. Потому что на сегодняшний день каждый, кто является объектом атаки, имеет право открывать огонь в ответ. Это было с самого первого дня введения режима прекращения огня.
    В 2015 году мы должны превратить хрупкое перемирие в твердый мир. Восстановить суверенитет Украины на подконтрольных территориях.
    О бизнесе на Донбассе

    Предприятия, которые работают на террористов, — Украина не будет с ними сотрудничать и не даст возможности им работать.
    Единственный груз, который может поставляться из зоны АТО, — это уголь из государственных шахт, которые должны поставлять уголь на украинские электростанции с контролем, что деньги используются исключительно как заработная плата украинским гражданам-шахтерам, которые там работают. Мы способны это проконтролировать. Другие предприятия, которые работают, должны быть перерегистрированы на территории Украины и уплачивать налоги на территории Украины и получать зарплату — это тоже украинские граждане.
    Я не сторонник того, чтобы мы газ меняли на уголь. У нас есть государственные шахты, мы уголь будем из них покупать, мы будем поставлять газ, у нас есть источник оплаты. Это средства, в том числе, накопленные невыплаченными пенсиями, которые сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию. И я уверен, что путь по возвращению Донбасса лежит не через прекращение поставок газа (на эту территорию).
    О военном положении

    Два последних заседания СНБО были посвящены тому, что готовится специальный сценарий перевода экономики на военные рельсы, уточнение функций местной власти для функционирования в особый период и четкий план, что будем делать в случае. Если произойдет выход из мирного процесса и развязывания или продолжения полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно. Военное положение будет введено немедленно моим указом, решение СНБО будет передано в Верховную Раду, как только произойдут первые наступательные операции на линии соприкосновения. Никто не будет сомневаться ни одной минуты.
    Об Иловайске

    Иловайск не забыт и не будет забыт, как кому-то казалось бы. И за Иловайск уже наказаны сотни убийц. 25 августа, когда на территорию Украины было совершено вероломное вторжение российских войск, которые напали на украинские военные части. 3 сентября мы собрали все, что тогда у нас было: две батальонных тактических группы — одна 95-й, и одна 79-й бригады — под руководством начальника Генерального штаба генерал-полковника Муженко. Более 1,2 тыс. украинских десантников — штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска, в котором стояли российские войска и расстреливали наших ребят. И наказали. И сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в "цинке".
    О блокаде Крыма

    Нет никакой блокады Крыма. Есть меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. Считалось недопустимым в условиях террористической угрозы, когда без досмотра поезда и автобусы спокойно путешествовали и завозили к нам, в том числе тех лиц, которые представляют угрозу для существования государства Украина. Сейчас отрабатывается вопрос, каким образом наладить эффективный досмотр и проверку средств передвижения (железнодорожный и автотранспорт, следующих из материковой Украины в Крым и обратно.
    О курсе гривни

    Курс 17-19 грн/$1 сегодня не отображает реального состояния соотношения и покупательной способности национальной валюты. Значительная составляющая тут паники. Эту панику нужно остановить. Знаете, когда она будет остановлена? Сразу после подписания соглашения с МВФ, когда у нас появятся мощные пополнения валютных резервов. И тогда инвесторы будут намного больше верить в страну.
    О своем бизнесе

    Если в ближайшее время на Roshen не будет найден покупатель, я буду вынужден продать с рассрочкой Roshen менеджменту, потому что другого пути не существует. Это будет сделано прозрачно и эффективно.
    "5 канал" не продам, и не обещаю.
    О евроинтеграции

    Очень важно будет добиться на Рижском саммите в мае 2015 года принятия решения о безвизовом режиме. Все необходимые составляющие для этого есть. Украинцы должны ездить без виз по всей Европе.
    О санкциях против России

    Позиции почти по всем позициям, которые есть в европейских санкциях, адекватно отображены или будут отображены в ближайшее время в украинских санкциях. Могу вам обещать, что мы проводим позицию санкций очень синхронно, и на уровне руководителей государств позиции координации санкций делаются синхронно.
    О работе Генеральной прокуратуры

    Я недоволен, но не работой генерального прокурора, а работой Генеральной прокуратуры. Но мы должны четко понимать, что впервые в истории Украины открыты уголовные дела, задержаны руководители традиционных объектов коррупции, которые все 23 года существовали в Украине: "Укрзализныця", энергетические компании, "Укрпочта", "Укрспирт", другие компании, которые являются источниками коррупции, где выявлены хищения на миллиарды гривень и которые немедленно сейчас будут переданы в суд — это то, что раньше в Украине никогда не делалось.
    Об Антикоррупционном бюро

    Закон об антикоррупционном бюро будет изменен, часть положений его не устраивает Совет Европы, часть положений не устраивает международные организации, поскольку в условиях получения Украиной финансовой помощи они высказывают свое видение, с которым я согласен, по поводу эффективности функционирования антикоррупционного бюро.
    Предварительно, 8-10 января состоится моя встреча с новоназначенными тремя тройками от президента, правительства и парламента в совете для формирования руководства Национального антикоррупционного бюро. Несколько потенциальных кандидатов дают мне очень серьезные основания для оптимизма.
    О будущем

    Последнее, о чем я думаю, — это о втором президентском сроке. Это меня абсолютно никак не мотивирует.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.